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Comment renforcer l'accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?
BOUTET A, DAUTRICHE J, RAT LACLOUERE C | 2023
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Dès lors, comment permettre à tous, en particulier les habitants des QPV, d’accéder à une alimentation durable, c’est-à-dire une alimentation : répondant aux besoins nutritionnels humains, sobre en consomm ...
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En forte hausse, la précarité alimentaire s'ajoute à d'autres fragilités
BLEHAUT M, GRESSIER M | 2023
L’année 2022 a été marquée par une forte inflation, atteignant 14 % pour les produits alimentaires en janvier 2023. Dans ce contexte, de plus en plus de personnes se sont tournées vers les structures d’aide alimentaire distribuant colis ou repas chauds. Ce recours plus fréquent à l’aide alimentaire suggère une hausse de la proportion de personnes en situation de précarité alimentaire, sans pour a ...
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Avis relatif à l'élaboration de la Stratégie nationale Alimentation, Nutrition, Climat (SNANC)
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2023
La loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, du 24 août 2021 crée la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). Dans le contexte de la mise en place de la SNANC, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit les objectifs stratégiques prioritaires de santé publique pouvant servir de base à son élab ...
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Alimentation saine et activité physique
CAMMAN S, BAILLY G, GODET V | 2023
L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants majeurs de la santé physique, mentale et sociale. Les Villes et Intercommunalités, actrices en prévention et promotion de la santé, s’impliquent quotidiennement pour améliorer la santé des populations et répondre à leurs besoins. La promotion d’une alimentation saine, de la pratique de l’activité physique et la lutte contre la sédentarit ...
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La tablée
Lyon : Métropole de Lyon | 2020
Destiné à des personnes âgées, cet outil d'intervention les invite à se mettre dans la peau d'un personnage et à échanger sur différentes situations en lien avec l'alimentation, les aménagements du logement et aides techniques, le lien social et les loisirs, et la santé. Une partie se déroule de la façon suivante : chaque participant se voit attribuer un personnage ; l'animateur lit une situation ...
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Nutrichamps
Rognac : Nutrichamps | 2022
Nutrichamps est un jeu de plateau qui permet d'aborder à la fois la question de l'équilibre alimentaire et l'impact de l'alimentation sur notre environnement avec des enfants ayant au moins 8 ans. Le gagnant est celui qui parvient le premier à remplir son plateau ; pour cela, les participants devront répondre correctement à différentes questions. Les objectifs de cet outil sont : Améliorer ses co ...
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Avis du Réseau des Villes-Santé de l’OMS sur les politiques de prévention de l’obésité
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2022
La prévalence du surpoids et de l’obésité est un véritable enjeu de santé publique en France et dans le monde, qui revêt de fortes inégalités sociales et territoriales de santé. Dans un contexte national de questionnement concernant l’efficacité des politiques de réduction de la prévalence de l’obésité en France, le Réseau français des Villes-Santé de l’OMS souhaite partager par ce document un av ...
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Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes
WALSER M, PEUCH J, CUISINES DE QUARTIER, VANDERVEKEN J, DE BECKER C, LUONG J | 2022
Ce numéro thématique présente des projets menés sur le terrain sur le thème de l'alimentation durable auprès de publics fragilisés. Ainsi, on y trouve une réflexion sur l'approche écologique de l'alimentation, une réflexion sur l'accès pour tous à une alimentation saine, des actions mises en place pour cuisiner ensemble au quotidien, et pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable ...
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Promotion de la santé pour et avec les personnes âgées
WEBER D | 2022
La pandémie a souligné l’importance de la promotion de la santé, car en temps de crise, il est plus logique que jamais de renforcer les ressources des personnes. Les personnes âgées constituent un groupe cible particulièrement important et en croissance rapide pour la promotion de la santé. Pendant la pandémie, les personnes âgées ont également été au centre des préoccupations dès le départ, car ...
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Promotion de la santé pour et avec les enfants
AMSTAD F, UNTERWEGER G, SIEBER A | 2022
Le groupe cible des enfants est présent dans les programmes d’action cantonaux depuis le début. Il est important d’actualiser régulièrement les données scientifiques, qui servent de base pour des mesures et des interventions efficaces. Ainsi, il est assuré que les programmes et les projets disposent de documents de base à jour. Le présent rapport démontre l’importance de s’engager en faveur de la ...