-
Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
-
Le loto des odeurs
Paris : SentoSphère | 1988
Destiné aux enfants de 4 à 10 ans (mais aussi à un public plus large), ce jeu peut s'utiliser pour animer un atelier sur les 5 sens, les goûts et les odeurs dans l'alimentation. Construit sur le principe du loto, il convient d'associer une image à une odeur. L'objectif est d'apprendre à reconnaître des odeurs et parfums, à les comparer, à les nommer, à les décrire. Dans le cadre d'un travail sur ...
-
La nouvelle cuisine mixée, guide culinaire pour une pratique maîtrisée et gourmande
Paris : Centre de recherche et d'information nutritionnelles | 2012
Ce CD-Rom ambitionne de fournir des clefs pour mieux appréhender et maîtriser l'alimentation à texture modifiée afin de redonner aux résidents le plaisir de manger. Il s'adresse en priorité aux cuisiniers et aux professionnels de salle des établissements d'accueil pour personnes âgées.
-
Antigaspi. Manger c'est bien, jeter ça craint
Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2013
La France a fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire l'un des 4 piliers de sa politique publique de l'alimentation . Elle est le premier pays de l'Union européenne à s'être dotée d'un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, en juin 2013. Soutenu par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Programme des Nations Unies pour l’envir ...
-
Photos. Aliments
Paris : Nathan | 2011
3 séries de 35 photos pour s'approprier le vocabulaire des aliments : les fruits ; les légumes ; les viandes, poissons et produits transformés. Chaque aliment est photographié hors contexte afin de le nommer sans équivoque. Cet imagier permet d'éveiller les plus grands aux questions de l'alimentation. Le format des cartes se prête aisément aux ateliers en petits groupes et facilite l'observation ...
-
Les OGM
Bruxelles : Question Santé Asbl | 2020
Les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) sont des organismes tels que des plantes ou des animaux dont le patrimoine génétique a été modifié artificiellement dans le but de leurs donner une nouvelle propriété (résistance d'une plante à une maladie, amélioration de la qualité nutritive d'un aliment,...). Ils sont utilisés aussi bien dans le domaine médical qu'agricole et industriel. Si leur appl ...
-
Ma pause goûter
Paris : Ligue nationale contre le cancer | 2014
Goûter n'est pas indispensable mais permet de tenir le coup jusqu'au prochain repas. Lors de cette collation, il est important de manger équilibré en privilégiant les fruits, les féculents et les produits laitiers et d'éviter les aliments trop sucrés. Cette exposition, composée de 4 affiches, est imprimée à partir d'un dépliant.
-
L'obésité dans le monde
La Touche : Double hélice | 2007
Au cours de ces dernières années, l'obésité s'est répandue dans le monde comme une véritable épidémie. La cause de ce phénomène s'explique en grande partie par l’émergence d’un nouveau mode de vie associant manque d'activité physique et alimentation déséquilibrée. Cette situation n'est pas sans conséquence: l'obésité nuit à la santé et au bien-être et peut être source de discrimination et d'exclu ...
-
Mon petit Légumady
Paris : Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés | 2016
"Mon petit Légumady" se présente sous la forme d'un kit ludo-pédagogique permettant la mise en place d'animations sensorielles autour du légume. A travers 41 activités réparties en 7 volets (goût, toucher, vue, odorat, ouïe, imaginaire et commun), il fait découvrir à des enfants de 6 à 11 ans les légumes sous toutes leurs formes. Il les sensibilise également à l'importance de nos 5 sens dans nos ...
-
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Poitiers : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'energie | 2015
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien ? Cette exposition y répond de façon concrète en livrant quelques gestes simples à la portée de tous comme ranger son réfrigérateur, veiller aux dates de péremption ou encore se servir raisonnablement à la cantine.