-
Le petit déjeuner de la victoire !
Strasbourg : Agence régionale de santé Alsace | 2015
Alice-Hoshi est une nouvelle élève ; elle vient du Japon et mange du poison cru et du riz au petit déjeuner. Très vite ,elle suscite la curiosité de ses camarades qui ne comprennent pas pourquoi elle n'apporte pas de gouter et se demandent comment elle peut "tenir le coup" pendant toute la matinée. Leur inquiétude grandit au moment d'une rencontre sportive ; tous se demandent alors comment elle p ...
-
Branché sur mes signaux de faim et de satiété. Guide de l'enseignant pour l'activité d'apprentissage.
Montréal : Equilibre | 2015
Réalisé en lien avec le guide "5 pistes d'action pour favoriser une image corporelle positive", ce guide propose une activité d'apprentissage sur les signaux de faim et de satiété. L'action proposée est structurée en quatre parties. La première partie, intitulée "l'ABC des signaux de faim et de satiété" consiste à questionner les enfants sur leurs connaissances sur le sujet. La seconde vise à com ...
-
Playdagogie
Paris : Sport Sans Frontières | 2013
Playdagogie est une méthode d’accompagnement créée au début des années 2000 à travers le monde et destinée aux enfants de 6 à 12 ans. C'est une approche qui leur permet d’apprendre et de grandir en pratiquant des jeux sportifs. Les activités leur permettent d’acquérir des savoirs en se dépensant et en s’amusant : des connaissances sur une thématique dédiée (vivre-ensemble, handicap, relations fil ...
-
Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré... possible ?
Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...
-
C'est bon
Bourg-lès-Valence : Folimage | 2015
Cette exposition, composée de 8 panneaux de format A3, a pour vocation d'éveiller chez l'enfant le plaisir de bien manger. Chaque affiche se concentre sur un type d'aliment : les fruits, les légumes, le beurre, l'eau, le sel, les céréales, les produits laitiers et les viandes, poissons et œufs. Cette exposition accompagne le DVD "C'est bon", également disponible à l'Espace Régional de Documentati ...
-
Ta santé en 60 questions réponses
Paris : Assureurs prévention | 2010
Sur le modèle des "incollables", ce quiz propose 11 fiches de questions-réponses. Sur différents thèmes comme l'alimentation, le sommeil ou l'hygiène, les enfants apprennent tout en s’amusant les bons comportements à adopter pour préserver sa santé.
-
La métamorphose du frigo rose
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV (SM4) | 2015
"Il était une fois dans une cité en carton, au beau milieu de notre société de consommation". C'est ainsi que démarre l'histoire de M. Couteau, Mme Fourchette et leurs deux enfants, famille qui a bien du mal à gérer sa consommation alimentaire. Par le biais de ce Kamishibaï créé dans le cadre d'ateliers artistiques par des habitants de l'ouest du département du Haut Rhin, petits et grands découvr ...
-
Alimentation responsable : guide pédagogique
Dijon : Alterre Bourgogne | 2008
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentain ...
-
Mastiquer, digérer, éliminer : être acteur de son corps
Paris : Réseau Canopé | 2015
A destination d'un public d'enfants du premier degré et de 6ème, ce dossier pédagogique a pour thème "mastiquer, digérer, éliminer : être acteur de son corps". A partir d'une affiche, de nombreuses pistes d'activités sont proposées afin de mieux connaitre son corps et adopter une bonne hygiène de vie.
-
L'alimentation c'est aussi...
Bruxelles : Cultures&Santé | 2014
Si l'alimentation est souvent abordée sous l'angle de l'éducation nutritionnelle, cette exposition l'aborde sous ses multiples dimensions. En effet, elle se concentre uniquement sur les facteurs qui amènent une personne à se trouver dans l'incapacité de faire des choix favorables à sa santé, en matière d'alimentation. Ces facteurs, représentés par un code couleur sur l'affiche, sont au nombre de ...