-
50 activités pour une éducation au développement durable aux cycles 1 et 2
Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique Midi Pyrenées | 2012
Cet ouvrage aborde l’éducation au développement durable à travers des pistes concrètes d’activités à mener en classe. L'enseignant peut aborder l'EDD dans 9 thèmes principaux: la biodiversité, les énergies, la solidarité, les déchets, l'eau, les transports, l'économie, le climat, les risques majeurs. Cette édition actualisée de l’ouvrage paru en 2009 s’enrichit d’un site compagnon proposant les r ...
-
Aide à la réalisation d'un diagnostic local en santé environnement
CLAPPIER P | 2017
Dans le cadre du Plan régional santé environnement (PRSE) Bretagne, l’Agence régionale de santé (ARS) Bretagne a commandité à l’Observatoire régional de la santé (ORS) Bretagne l’élaboration d’un guide méthodologique visant à aider à la réalisation de diagnostics locaux santé environnement. Selon leur disponibilité, il recense les indicateurs et les données pertinentes sur un territoire, les sour ...
-
Air & santé
SUPIOT L, BAILLET J, CARTILLIER C | 2012
Ce guide est destiné à accompagner les enseignants et les animateurs dans leurs projets d'éducation au développement durable sur le thème de l'air et de la santé. Il délivre d'abord des connaissances théoriques sur l'air puis explique les effets de l'air sur la santé et l'environnement et présente les lois et la réglementation en vigueur. Il décrit différentes actions pour limiter l'impact de la ...
-
Air extérieur et santé : questions/réponses
DIRECTION GENERALE DE LA SANTE (DGS) | 2016
Ce document, sous forme de questions/réponses, fournit des informations générales ou des recommandations sur la qualité de l'air extérieur. Certaines informations précisent ou complètent les recommandations sanitaires définies dans l'arrêté du 20 août 2014 mais ne s'imposent pas aux décideurs et gestionnaires d'établissements dont la prise de décision finale tiendra compte d'éléments locaux et co ...
-
Aliment... terre
HANNECART ROBERT A, DECOTTIGNIES A | 2014
Ce guide s'adresse à des travailleurs sociaux et à des éducateurs à l’environnement. Il propose des retours d’expérience et une méthodologie pour réaliser des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine, en binôme, et à destination de publics en situation de précarité.
-
Alimentation et environnement
AGENCE DE L'ENVIRONNEMENT ET DE LA MAITRISE DE L'ENERGIE | 2016
Ce document de l'Ademe, à destination des professionnels, souligne les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
-
Approche du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire en restauration collective
THOMASSON E | 2016
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu chaque année. Dans ce contexte, l’ADEME a mené et mène plusieurs études visant à affiner sa connaissance des pertes et gaspillage alimentaire, à tous les niveaux. Cette étude, dirigée par la Direction Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, s’inscrit dans la recherche de l’estimation du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire de la restau ...
-
Atelier interdisciplinaire sur la vulnérabilité aux vagues de chaleur
PASCAL M, LAAIDI K | 2014
Dans la perspective d’un risque aggravé par le changement climatique et dix ans après la canicule de 2003, l’Institut de veille sanitaire (InVS) a organisé un atelier de travail international et interdisciplinaire autour de la vulnérabilité à la chaleur, articulé autour de 3 sessions : les composantes de la vulnérabilité, les indicateurs de vulnérabilité et les besoins de développement.
-
Avec l'eau, l'hygiène c'est simple !
Paris : Centre d'information sur l'eau | 2010
Cet outil s'adresse aux intervenants en classe de CP, CE1 qui souhaitent mener une action de sensibilisation sur le thème de l'hygiène. Il a pour objectifs de montrer l'importance d'adopter des comportements d'hygiène pour soi : pour sa santé et pour son bien être mais aussi par respect des autres, de permettre de comprendre le rôle de l'eau dans cette démarche et de favoriser une logique citoyen ...
-
Baromètre santé environnement 2007. Différences et similitudes entre 5 régions
BERNARDIN E, MOURDI N, OLSEN L | 2008
Une enquête sur les attitudes, opinions et comportements des Français âgés de 18 à 75 ans face à la perception des risques environnementaux a été réalisée dans sept régions de France. Dans cinq de ces régions, a été menée une extension régionale : Aquitaine, Bretagne, Champagne-Ardenne, Picardie et Provence-Alpes-Côte d'Azur.