Tag: Santé environnementale
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Les Français et les risques environnementaux
PAUTARD E, KRASZEWSKI M, ANTONI V | 2023
Cette publication présente les résultats d’une enquête réalisée en mai 2022 auprès de 4 700 personnes résidant en France métropolitaine et dans les départements et régions d’outre-mer. L’objectif de cette enquête était de saisir comment les Français perçoivent les risques naturels (inondation, séismes, cyclones, etc.) et technologiques (risques industriels et nucléaires) auxquels ils sont potenti ...
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Plus exposés à la pollution de l’air, les jeunes enfants des ménages modestes, plus fragiles, sont les plus affectés
SUAREZ CASTILLO M, COSTEMALLE V, BENATIA D, LE THI C | 2024
En France métropolitaine, ce sont les jeunes enfants vivant dans les ménages les plus aisés et les ménages les plus modestes qui sont les plus exposés à la pollution de l’air due aux particules fines de moins de 2,5 micromètres. En effet, les plus aisés résident plus souvent dans les grandes aires urbaines, où se concentre la pollution atmosphérique, et les moins aisés dans les communes les plus ...
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Évaluation quantitative d’impact sur la santé (ÉQIS) de la pollution de l’air dans et autour des établissements scolaires
HULIN M, BIDONDO ML, DELEZIRE P | 2024
Garantir une qualité de l'air favorable à la santé dans les établissements scolaires est un enjeu de santé publique mais encore insuffisamment pris en compte. La réalisation d'évaluation quantitative des impacts sur la santé (ÉQIS) de la pollution de l'air de ces environnements pourrait être un bon levier pour convaincre les acteurs de l'importance d'agir. Dans ce contexte, une étude de pertinenc ...
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One Health et promotion de la santé : quelles complémentarités ?
GUIHENEUF C, AUJOULAT I | 2023
Dans ce Lu Pour Vous, le RESO synthétise un article scientifique dans lequel ses auteurs et autrices explorent dans quelle mesure les principes et les méthodes de la promotion de la santé et de la réduction des risques sont intégrés dans les pratiques One Health. Ce questionnement prend place dans un contexte où à mesure que des problèmes complexes émergent de nombreuses instances mondiales place ...
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Promouvoir la santé afin de réduire les inégalités liées à l'alimentation
DUAY M, AMSTUTZ D, CAMBRA M | 2023
A l'occasion du Mois de la durabilité de la Haute école de santé Fribourg, diverses thématiques liant santé, société et environnement sont mises à l'honneur. L'an passé, il était question de l'alimentation, qui endosse à la fois le rôle de contributeur et marqueur d'inégalités de santé en matière de durabilité environnementale. (Résumé de l'éditeur)
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Comment évaluer l’efficacité économique de la prévention ?
CASH R, FOURCADE N | 2023
La prévention agit sur les déterminants de santé. Son champ et celui de ses impacts sont potentiellement extrêmement vastes, et l’horizon temporel de son action souvent lointain. Ceci rend d’autant plus nécessaire, pour une bonne allocation des dépenses publiques, son évaluation économique. Parmi les actions, préventives ou curatives, ayant un bon rapport coût/bénéfice de santé, beaucoup relèvent ...
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Le « Booster de l'urbanisme favorable à la santé »
ROZO A, LOURME C, MARCHANDISE C, BIBARD J, DEL FABBRO T | 2023
Comment faire pour que la démarche d'Urbanisme Favorable à la Santé si riche en co-bénéfices soit davantage comprise, expérimentée et déployée ? Quelles actions ou projets pourraient représenter des premiers pas faciles pour les collectivités ? C'est pour répondre à ces questionnements que l'ADEME a lancé une réflexion collective inédite, le « Booster de l'UFS ». Concrètement, les démarches d'u ...
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Intégrer la santé environnementale dans les politiques locales
TRON I, BEDAGUE P, GALLAND C, FOLTYN C | 2023
Les collectivités s’emparent de plus en plus de la thématique de la santé environnementale et l’intègrent dans la conduite de leurs politiques locales. Cette mobilisation fait écho aux attentes sociétales croissantes sur ces sujets. En effet, en charge du développement et de l’aménagement des territoires, au plus près des citoyens, les collectivités sont des acteurs de premier plan. À travers des ...
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Prendre en compte la santé dans les projets alimentaires territoriaux
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...
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Une alimentation plus durable en 10 questions
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...