Tag: Structure sociale pour personne âgée
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Recommandations nutritionnelles pour les personnes âgées
VARENNES-AUTIN P | 2015
Afin d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN) a mis à jour en 2015 une nouvelle version des recommandations nutritionnelles. En complément et pour faciliter son application, le GEM-RCN a mis à la disposition des professionnels de la restauration colle ...
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Recueil d'actions pour l'amélioration de l'alimentation en établissements hébergeant des personnes âgées
BIOVIVA | 2014
Ce guide est un outil favorisant le bien être des personnes âgées en institutions. Il présente des actions permettant de lutter contre la dénutrition qui engendre la plupart du temps la perte d’autonomie. Il se divise en quatre grandes parties : des pré-requis qui reprennent les différents facteurs de réussite de tout projet sur l'alimentation, des fiches pratiques avec, pour chacune, des objecti ...
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Vivre avec des personnes âgées. A domicile, en établissement
PICHAUD C, THAREAU I | 2007
Ce document se présente comme un guide de communication et de savoir-faire à l'attention des personnes qui accompagnent les personnes âgées ou souhaitent mieux comprendre leurs comportements au quotidien. Il permet d'établir une relation plus respectueuse, depuis la fin de la vie active jusqu'à la fin de la vie.
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Prévenir et lutter contre la maltraitance des personnes âgées
AMYOT JJ | 2015
En quelques années, les textes législatifs, les préconisations et les données statistiques ont permis d’engager un mouvement de lutte contre la maltraitance des personnes âgées, phénomène souvent insidieux qui s’immisce dans les pratiques à domicile et en institution. Émaillé de cas cliniques et conçu comme un outil d’appui pour tout acteur en gérontologie, l’ouvrage revisite nos pratiques pour m ...
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Autour des repas des personnes âgées
BENOIS MF, BARTHELEMY F, BATAILLE E | 2009
Manger est un acte indissociable de la vie. Il est à la fois une nécessité, une réminiscence affective (le repas familial et les gestes et activités s'y rattachant), un moment de la vie sociale (passé ou réactualisé par la vie en institution), un plaisir des sens... Le repas structure les journées et parfois leur donne un sens : le temps des courses, des épluchages, de la cuisson,... Que les pers ...
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L'interprétariat en santé mentale
LAVAL C, MULLER C, LE FERRAND P | 2015
Au premier abord, le thème de l’interprétariat peut apparaître mineur dans la hiérarchie des questions académiquement traitées en santé mentale. Pourtant, sur le terrain, il est devenu un sujet d’actualité. Les services d’accueil et de soins voient arriver dans leurs locaux de plus en plus de primo-arrivants non francophones. Au même moment, les restrictions budgétaires ont des conséquences sur l’ ...
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Oser proposer une autre alimentation aux personnes fragilisées : avec des concepts de plats picorés et savourés
PERRON M | 2012
Afin de mieux cerner les attentes, les goûts et les difficultés des personnes âgées fragilisées en structure d'accueil vis à vis de la nourriture, l'auteure a décidé de déjeuner régulièrement en salle à manger. Elle tente de trouver des réponses adaptées aux problématiques nutritionnelles collectives et individuelles. Elle a compris qu'il y avait une nécessité à revoir les modes de préparations cu ...
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Promouvoir la santé bucco-dentaire
AZOGUI LEVY S, BAILLON JAVON E, BORY EN | 2012
Pourtant fondamentale, la santé bucco-dentaire est peu présente dans les dispositifs de santé publique tout comme dans les programmes mis en oeuvre au plus près des populations. Pourtant, la promotion de la santé bucco-dentaire a démontré son efficacité. Ce dossier rassemble les connaissances disponibles, présente des modes d'intervention pour tous les intervenants en promotion de la santé, ainsi ...
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Inégalités socio-sanitaires en France
FEDERATION NATIONALE DES OBSERVATOIRES REGIONAUX DE LA SANTE (FNORS), LEMERY B, TRUGEON A | 2010
Fruit d'une démarche menée depuis une vingtaine d'années par la Fédération nationale des observatoires régionaux de la santé (Fnors), cette deuxième édition a pour objet d'offrir une meilleure connaissance de l'état de santé de la population et de ses déterminants et d'en mesurer les évolutions, aux niveaux régional et cantonal. L'ouvrage fournit une analyse détaillée puis synthétique des dispari ...
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Propositions pour le développement de la vie sociale des personnes âgées
HERVY B | 2003
Cet ouvrage pose les enjeux et les fondements d'une politique d'animation et de vie sociale en direction des personnes âgées. L'auteur dresse tout d'abord un état des lieux national en s'appuyant sur de nombreuse enquêtes. Ce bilan a permis de décrire les évolutions en cours et de mettre en exergue les problèmes rencontrés d’une part ainsi que les progrès effectués d’autre part. Il souligne la né ...