Tag: Education populaire
-
Éducation thérapeutique et promotion de la santé : quelle démarche éducative ?
SANDRIN B | 2013
L’objectif du présent article est d’aider les acteurs de santé publique qui se réfèrent à la promotion de la santé, et les soignants impliqués dans l’éducation thérapeutique, à mettre en œuvre une démarche éducative cohérente avec leur conception de la santé ou des soins. Est d’abord fait le constat d’une convergence de valeurs entre la charte de promotion de la santé et la charte de l’éducation ...
-
Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes
WALSER M, PEUCH J, CUISINES DE QUARTIER, VANDERVEKEN J, DE BECKER C, LUONG J | 2022
Ce numéro thématique présente des projets menés sur le terrain sur le thème de l'alimentation durable auprès de publics fragilisés. Ainsi, on y trouve une réflexion sur l'approche écologique de l'alimentation, une réflexion sur l'accès pour tous à une alimentation saine, des actions mises en place pour cuisiner ensemble au quotidien, et pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable ...
-
L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative
VICARD A, PARISSE J, PORTE E | 2022
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’ado ...