Tag: Alimentation
-
Eau, environnement, santé
GIROULT E, SEUX R | 2002
L'eau, indispensable à la vie et à tout développement économique, devient un enjeu stratégique majeur en de nombreux points du globe. Mais elle peut être aussi le vecteur d'épidémies et contribuer à l'exposition des populations à des substances indésirables ou toxiques. Or, la qualité de la ressource dépend pour une large part de la pression anthropique, de l'aménagement et des activités que supp ...
-
Aliments, alimentation et santé.
GROUPE DE RECHERCHE EN EDUCATION NUTRITIONNELLE (GREEN) | 2000
Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur: les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel, les effets des traitements qui leur sont appliqués, les relations entre alimentation et santé. Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulé ...
-
Santé et nutrition humaine: éléments pour une action Européenne
BRODIN M, CHAULIAC M, HASUNEN K | 2000
La nutrition est une compétence des Etats membres mais c'est aussi un champ d'action potentiel au plan communautaire, pour appuyer leurs actions, leurs fournir des bases scientifiques partagées et des expériences, et intervenir avec la large palette de moyens dont dispose la Communauté pour peser sur les politiques qui peuvent influencer la nutrition. L'objectif du projet exposé ici et auquel s'e ...
-
La santé vient en mangeant
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE | 2002
Ce document a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à leur rôle éducatif dans le domaine de la nutrition. Il leur fournit les arguments scientifiques qui ont permis d'établir les recommandations nutritionnelles du Programme national nutrition-santé (PNNS) et leur permet d'aborder, de façon simple et concrète, les questions des patients relatives à l'alimentation.
-
Guide du futur collégien
VILLE DE LYON | 1995
Conseils dirigés vers les futurs collégiens afin de répondre à de multiples questions en matière d'éducation à la santé: le tabac, le sommeil, l'alimentation, l'hygiène, la vaccination, la violence, le sport, la sexualité, la drogue, sont des thèmes abordés.
-
Quels risques pour notre santé ?
COLLECTIF, ZMIROU D | 2000
Les enfants asthmatiques sont de plus en plus nombreux. Les hommes produisent de moins en moins de spermatozoïdes. Les consommateurs s'inquiètent de la qualité des aliments dans leur assiette. Le lait maternel recèle des dioxines. Le bruit perturbe notre vie quotidienne. Intox ? Hystérie ? Ou réalité ? Un peu des trois à la fois. Oui, la qualité de notre environnement a des conséquences directes s ...
-
Education nutritionnelle : équilibres à la carte
BARTHELEMY L, BAUDIER F, LEGRAND L | 1995
Après un état des lieux des connaissances théoriques sur l'alimentation (aspects culturel, physiologique, sanitaire et comportemental), l'éducation nutritionnelle est abordée par rapport aux différents âges de la vie : enfants-adolescents, adultes, personnes âgées. Pour chacun de ces âges, des repères conceptuels et méthodologiques précédent une série de fiches présentant des actions ou des outil ...
-
Inégalités et éducation pour la santé
TULEU F | 1998
Cet ouvrage résume et analyse des productions (études, ouvrages, articles, outils, actions) du réseau des comités d'éducation pour la santé ayant pour thème central les inégalités de santé. Il contribue ainsi au débat mené lors des Conférences régionales de santé et de la Conférence nationale de santé en 1998. Il montre en quoi l'éducation pour la santé, en complément du travail autour de l'accès ...
-
Nutrition en zones urbaines sensibles
MICHAUD C, TULEU F, BAUDIER F, BRESSAC B | 1997
Ce guide a pour objectif d'accompagner l'opération "petits déjeuners à l'école" initiée par la direction de l'action sociale du Ministère des affaires sociales, la délégation interministérielle à la ville et l'union nationale des centres communaux d'action sociale. Il s'adresse à tous les professionnels médico-sociaux, les enseignants, les bénévoles et autres intervenants qui travaillent pour amé ...