Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...
ALIMI E, DUPREZ V | 2014
Ce document présente la synthèse et les recommandations du groupe d’experts réunis par l’Inserm pour répondre à la demande du ministère de la Ville, de la Jeunesse et des Sports concernant la contribution de la pratique d’une activité physique à la prévention des chutes chez les personnes âgées, enjeu majeur de santé publique dans un contexte de population vieillissante où se pose la question de ...
THOMASSON E | 2016
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu chaque année. Dans ce contexte, l’ADEME a mené et mène plusieurs études visant à affiner sa connaissance des pertes et gaspillage alimentaire, à tous les niveaux. Cette étude, dirigée par la Direction Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, s’inscrit dans la recherche de l’estimation du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire de la restau ...
DESPLATZ R, FERRACCI M | 2016
L’efficacité et l’efficience des interventions publiques sont un enjeu majeur dans la plupart des pays développés où un niveau élevé des dépenses publiques se conjugue à une défiance croissante à l’égard des institutions politiques. C’est pourquoi une démarche objective d’évaluation de l’impact des politiques publiques est nécessaire. Définie de façon simple, une évaluation d’impact réussie vise ...
KOPP P, OBSERVATOIRE DE LA QUALITE DE L'AIR INTERIEUR (OQAI), CENTRE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE DU BATIMENT (CSTB) | 2014
Ce document constitue une étude exploratoire du coût socio-économique de la pollution de l'air intérieur. Il vise à quantifier les conséquences économiques de l'impact de certains polluants de l'air intérieur sur la santé de la population en France. Il présente le principe de l'analyse du coût socio-économique des polluants de l'air intérieur, les six polluants retenus : le benzène, le radon, le ...
DUPAYS S, HESSE C, VINCENT B | 2015
A la demande de la ministre en charge de la santé, des affaires sociales et du droit des femmes, l'IGAS a mené une mission d’évaluation visant à identifier les besoins, blocages et solutions concernant l’accès à la contraception des mineures. Le rapport vise en premier lieu à spécifier les moyens opérationnels permettant la mise en œuvre effective des dispositions d’anonymat, pour toutes les mine ...
FONDATION ABBE PIERRE | 2015
Ce document présente une estimation du nombre de personnes mal logées en France, à partir de chiffres issus de l'exploitation de la dernière édition de l’Enquête nationale Logement (Enl) menée par la Fondation Abbé Pierre.
VIGNERON E, HAAS S | 2012
Ce document traite des problématiques de l'accessibilité aux soins et pose la question de l'égalité entre les territoires. De nombreux français sont en effet confrontés aux difficultés liées à l'éloignement, aux horaires, délais, listes d’attente, aux honoraires et restes à charge élevés.
HEBERT C, GALISSANT C | 2017
Cet avis établit l'état des lieux des principaux enjeux de la restauration scolaire sous l'angle de 12 fiches thématiques : « typologie des convives », « alimentations particulières », « éducation et transmission », « projets éducatifs », « pause méridienne », « activités ludo-éducatives », « réglementation, recommandations, bonnes pratiques et normes relatives à la restauration scolaire », « mod ...
BOUZOU N, MARQUES C | 2016
Les villes sont souvent opposées à la nature et aux grands espaces. Le végétal serait alors une caractéristique des campagnes et des aires sauvages, mais non des villes. La nature est cependant bien présente en ville, à divers degrés. Qu’il s’agisse de parcs, de jardins, d’aires de loisirs et de sport, de sentiers, de rives ou de simples accotements végétalisés, les espaces de verdure s’accompagn ...