Tag: France
-
Baromètre santé nutrition 2008
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
-
La prévention de l'alcoolisme par l'affiche en France, en Belgique, en Suisse et au Québec (1945-1995)
Paris : Ireb | 2003
Plus de 370 affiches en couleurs sur la prévention de l'alcoolisme dans quatre pays francophones sont réunies sur ce cédérom. À ces documents exceptionnels viennent s'ajouter une synthèse proposant un point rapide et illustré sur le thème, des diaporamas permettant de faire défiler toutes les affiches et le texte intégral (au format PDF) de l'étude réalisée pour l'Institut de recherche sur les bo ...
-
Les drogues et addictions
HERVE F | 2004
II y a des drogues dures et des drogues douces. Les drogues interdites sont les plus dangereuses. Un petit peu d'alcool, ça ne fait pas de mal. II vaut mieux boire une bière qu'un whisky. Les cigarettes légères sont moins nocives que les autres. Vrai ou faux, info ou intox ? Pour en finir avec nos idées reçues sur les drogues et toutes les formes d'addiction, le psychologue François Hervé les pass ...
-
Atlas de la mortalité par cancer en France métropolitaine (Evolution 1970-2004)
CANET C, CASES C, COQUELIN A | 2008
Cet atlas vise à la fois à établir un état des lieux récent des disparités spatiales de mortalité par cancer ainsi qu'à repérer les changements intervenus dans la distribution des inégalités face aux cancers entre 1970 et 2004. Les données sont issues des fichiers du CépiDc de l'Inserm, enregistrant de façon exhaustive, sur la période 1970-2004, les décès survenus en France métropolitaine et dans ...
-
Education à la santé XIXe - XXe siècle
NOURRISSON D | 2002
Outre l'éducation sanitaire à l'école à travers l'éducation physique, l'éducation sexuelle et la prévention à l'alcoolisme, les auteurs abordent l'origine de certains concepts majeurs dans le champ de la santé (hygiène, tabagisme, solidarité…) et l'évolution des images de la santé avec la "caméra sanitaire" et certaines publicités spécialisées. Résumé BDSP
-
L'éducation pour la santé est-elle efficace ?
ARWIDSON P, ROUSSILLE B | 1998
Trois questions cadrent cette étude : Qu'est-ce que l'éducation pour la santé ? Qu'est-ce que l'efficacité en éducation pour la santé ? Et Comment la mesurer ? Une analyse de la littérature internationale et des actions menées en France (campagnes d'information, actions individuelles ou auprès de groupes, programmes d'intervention au niveau d'une communauté) démontre l'efficacité de l'éducation p ...
-
Accompagnement érotique et handicaps
AGTHE DISERENS C, VATRE F | 2006
L'accompagnement érotique s'inscrit dans l'obsession moderne de la transparence. Quelles que soient les précautions prises par l'accompagnateur, sa place de tiers reste selon les auteurs, ambiguë, comme la définition exacte de sa fonction : assistant, soignant, prostitué ? Après avoir travaillé pendant plusieurs années pour la promotion de la santé sexuelle et reproductive dans des écoles en mili ...
-
Santé des enfants, santé des jeunes. Rapport adressé à la conférence nationale de santé 1997 et au Parlement.
MINISTERE DE L'EMPLOI ET DE LA SOLIDARITE, HAUT COMITE DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 1997
La santé des enfants et des jeunes peut être aujourd'hui considérée comme un thème essentiel de société aussi bien qu'un domaine important de la santé publique. Dans quel autre champ de la santé voit-on le "sanitaire" (somatique et mental) aussi fortement intriqué avec le "social" ? Comment ne pas voir l'interaction permanente de la sphère privée (famille…) et de la sphère publique (école…) dans ...
-
Santé, mensonges et propagande: arrêtons d'avaler n'importe quoi!
ROBARD I, SOUCCAR T | 2004
Après trois ans d'enquête, les auteurs dénoncent, dans ce livre accusateur, les pratiques des multinationales de l'agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s'attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : "les laitages renforcent la solidité des os", "pour maigrir, il faut diminuer les graisses", "les vitamines sont dangereuses", etc. Ils mettent en lum ...
-
La précarité
CINGOLANI P | 2005
Analyse des pratiques sociales et des situations désignées couramment sous le terme de " précarité ". Le mot est utilisé pour décrire des phénomènes sociaux divers dans nos sociétés contemporaines. Emploi ou travail précaire (Temps partiel, contrat à durée déterminée, travail intérimaire, discontinuité des revenus du travail ou de l'assurance chômage), situation personnelle difficile (" les préca ...