Tag: Méthode
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Quand la promotion de la santé parle de participation
BOURHIS C, CHANTRAINE A, FERRON C | 2011
Issu d'un travail de réflexion établi par des professionnels, ce document met en avant la méthode participative dans le domaine de la promotion de la santé. Il analyse les différentes techniques envisageables pour faire participer la population et la nature de la relation entre celle-ci et le promoteur d'action. Il étudie également les différents fondements de la participation (méthodologiques, a ...
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Psychologie de la santé
BRUCHON SCHWEITZER M | 2002
Résultat d'une vingtaine d'années de travaux, cet ouvrage présente à la fois les principaux concepts de la psychologie de la santé, les méthodes couramment utilisées pour les évaluer et les principaux modèles théoriques actuels. On y trouve également les croyances et représentations de la santé, les principales caractéristiques psychologiques, pathogènes et protectrices, les processus transaction ...
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Baromètre santé jeunes 2010. Présentation et méthodologie de l'enquête en Champagne-Ardenne
CROENNE K, DUBOIS-POT J | 2014
Ce document présente la méthode utilisée pour mener à bien l'enquête de santé des jeunes Champardennais dans le cadre du Baromètre santé jeunes 2010, ainsi que les modalité de présentation des résultats au niveau régional. Il présente également les différentes comparaison avec la région Picardie et le national ainsi que l'évolution par rapport Baromètre santé jeunes 2005.
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Comment gérer les situations liées à l'alimentation en collectivité ?
DELFOSSE B, VANDEPLAS T, THAI Y | 2015-12
Réalisé conjointement par Latitude Jeunes et Coala, ce guide vise à donner aux animateurs et accueillants, ainsi que toute personne encadrant des jeunes dans une structure collective, des moyens et des repères pour réfléchir en équipe à l'alimentation en collectivité au sens large du terme. Après une rapide présentation du contexte de réalisation du document sont présentées et décortiquées dix si ...
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Dessine-moi un parent
DEROO A | 2004
Cet ouvrage présente un programme pour animer un groupe de parents dont l'objectif est de les soutenir dans leur rôle éducatif. Il propose des méthodes et des techniques d'animation basées sur les apports de l'analyse transactionnelle et de la communication non violente.
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Enquête : entretien et questionnaire
FENNETEAU H | 2015
Cet ouvrage présente les règles de base et les différentes techniques pour réaliser un entretien (individuel ou de groupe), préparer, mettre en forme et rédiger un questionnaire.
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Environnement et santé. Comment réaliser une évaluation de l’impact sanitaire de la pollution atmosphérique urbaine ?
UNG A, PASCAL M, CORSO M, CHANEL O, DECLERCQ C, BLANCHARD M | 2013
Ce guide pratique est destiné aux professionnels de santé publique souhaitant réaliser une évaluation de l’impact sanitaire (EIS) de la pollution atmosphérique urbaine selon l’approche contre factuelle, c’est-à-dire estimant l’impact hypothétique d’une baisse de la pollution atmosphérique, toutes choses égales par ailleurs. Il détaille les principales étapes nécessaires à la réalisation d’une EIS ...
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Étude exploratoire du coût socio-économique des polluants de l’air intérieur
KOPP P, OBSERVATOIRE DE LA QUALITE DE L'AIR INTERIEUR (OQAI), CENTRE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE DU BATIMENT (CSTB) | 2014
Ce document constitue une étude exploratoire du coût socio-économique de la pollution de l'air intérieur. Il vise à quantifier les conséquences économiques de l'impact de certains polluants de l'air intérieur sur la santé de la population en France. Il présente le principe de l'analyse du coût socio-économique des polluants de l'air intérieur, les six polluants retenus : le benzène, le radon, le ...
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Evaluation de la faisabilité du calcul d'un score nutritionnel tel qu'élaboré par Rayner et al.
GAUVREAU BEZIAT J, MENARD C, FOURES F, VOLATIER JL, MARGARITIS I, KALONJI E | 2015
A la demande de la Ministre des affaires sociales et de la santé, le Professeur Hercberg a remis en janvier 2014 un rapport dont l’une des préconisations est la mise en place au niveau national d’un système d’information nutritionnelle, basé sur le système score dit de Rayner, développé pour la Food Standards Agency au Royaume-Uni. Ce système d’information vise à mettre à disposition des consomma ...
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Evaluation du plan pour l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques 2007-2011
BERR C, CHAUVIN F, CZERNICHOW P, GRANDJEAN H, HALLEY DES FONTAINES V, LETOURMY A | 2013
En France, quinze millions de personnes sont atteintes de maladies chroniques, soit près de 20 % de la population. Premier plan transversal, le Plan pour l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques 2007-2011 est l’un des cinq plans stratégiques de la loi de santé publique de 2004. Ce plan, qui identifie des besoins communs à l’ensemble des maladies chronique ...