VARIS B, KALDE FRIENTZ A, ROUGIER V | 2023
Dans le cadre d’une politique nationale de lutte contre le surpoids et l’obésité, le programme « Lycéen Bouge » vise à combattre les inégalités sociales de santé chez les adolescents, en améliorant leur bien-être et leur équilibre nutritionnel. Cet article a pour objectif de présenter la logique d’intervention de ce programme, et d’en identifier les fonctions clés, indispensables au bon fonctionn ...
TOUVIER M | 2023
À travers un extrait de la leçon inaugurale qu’elle a délivrée, lors de sa nomination en tant que Professeure au Collège de France (Chaire annuelle de Santé Publique), Mathilde Touvier nous apporte un éclairage sur l’impact de l’alimentation que nous ingérons au quotidien sur notre santé. Cet éclairage nous est proposé sous le prisme de travaux multidisciplinaires et internationaux auxquels elle ...
DELAMAIRE C, NOIROT L | 2022
En France, des repères alimentaires ont été diffusés depuis 2001 dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). À la suite de l’évolution des données scientifiques et aux rapports récents de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et du Haut Conseil de santé publique (HCSP), la Direction générale de la santé (DGS) a chargé ...
PREVOT LEDRICH J, VAN HOYE A, LOMBRAIL P, LECOMTE F, VUILLEMIN A | 2016
L’inactivité physique est largement reconnue comme étant un facteur de risque de maladies non transmissibles et de mortalité évitable. Pourtant son taux progresse en France comme en Europe. De multiples déterminants influencent l’adoption d’un mode de vie physiquement actif et parmi eux, l’élaboration, la mise en place et la coordination de politiques publiques. La Société Française de Santé Publ ...