Tag: Boulimie
-
L'anorexie
VINCENT T | 2000
L'auteur s'interroge sur les causes de l'anorexie et des troubles du comportement alimentaire en général. Il propose des pistes de réflexions thérapeutiques.
-
Les troubles alimentaires : au-delà de la nourriture
GUENETTE-ROBERT M | 2015
Ce guide a été élaboré dans le cadre de la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires de 2015-01-22, pour répondre aux besoins rencontrés chez les intervenants en milieux scolaire et communautaire soucieux de faire de la prévention et de la sensibilisation au sujet des troubles alimentaires. En premier lieu, il présente et définit de façon succincte les différents troubles ali ...
-
Les troubles du comportement alimentaire
BERG K, HURLEY D, MCSHERRY J | 2005
Cet ouvrage montre combien une méthode clinique, dont le malade est le centre, peut-être une aide précieuse aux soignants désirant approfondir ces troubles socio-psychologiques complexes. Il décrit le traitement et le lent processus de guérison de ces affections et présente en contrepoint le témoignage de patientes, des études de cas et des recherches qualitatives. C'est une source d'approfondiss ...
-
Vivre la boulimie
RIETY S | 1999
Ce récit à la première personne du singulier retrace le chemin d'une femme souffrant de boulimie vers la prise en charge de son trouble. "Grâce à la rencontre de différentes personnes, aux outils thérapeutiques variés, elle a modifié son comportement alimentaire, réhabilité son corps, réparé les brèches intérieures, dévoilé la honte, adouci la culpabilité, calmé l'angoisse, transformé la rage imp ...
-
Autour des repas des personnes âgées
BENOIS MF, BARTHELEMY F, BATAILLE E | 2009
Manger est un acte indissociable de la vie. Il est à la fois une nécessité, une réminiscence affective (le repas familial et les gestes et activités s'y rattachant), un moment de la vie sociale (passé ou réactualisé par la vie en institution), un plaisir des sens... Le repas structure les journées et parfois leur donne un sens : le temps des courses, des épluchages, de la cuisson,... Que les pers ...
-
Anorexie mentale et boulimie
GUILLEMOT A, LAXENAIRE M | 1997
La fréquence croissante des cas d'anorexie mentale et de boulimie dans les sociétés dites riches conduit à s'interroger sur la place à accorder aux facteurs sociologiques dans leur genèse. A partir de constatations historiques et épidémiologiques, cet ouvrage précise le modèle socioculturel en cause et insiste sur son rôle pathogénique. Ainsi la place de la femme dans la société, l'évolution des m ...
-
Cultures jeunes
Lire la suite... -
Déjouer les troubles alimentaires. Obésité, anorexie, boulimie
BERNFELD K | 2007
"Les gens obèses le sont parce qu'ils le veulent bien", "L'anorexie touche uniquement les femmes", "Elles se font vomir pour perdre du poids"... Tous ces clichés sont un frein à la compréhension des troubles du comportement alimentaire, rencontrés dans l'anorexie et la boulimie et aussi dans certains cas d'obésité. Ils rendent plus difficile leur guérison. Car s'il faut bien entendu une dose de bo ...
-
Faire face aux dépendances
CUNGI C | 2000
Plus que jamais, la société d’aujourd’hui amène de nombreux adultes à des dépendances multiples : tabac, alcool, drogue, café, chocolat, achat compulsif, jeux, internet, sport pathologique... Ce qui, au départ, est un plaisir devient très vite un esclavage dangereux pour l’équilibre psychique de l’individu. Comment se libérer de telles dépendances ? Grâce aux thérapies comportementales et cogniti ...
-
Anorexie, boulimie. Les paradoxes de l'adolescence
JEAMMET P | 2004
Comment réagir face aux troubles de la conduite alimentaire qui touche de 5 à 13% des adolescents ? L'auteur nous propose une analyse en profondeur de ces pathologies de plus en plus répandues mais souvent niées par l'entourage proche. Il révèle à travers de nombreux portraits, toute la vulnérabilité de ces patientes et tente de comprendre l'origine de ces comportements.