Tag: Diabète
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Education thérapeutique du patient : propositions pour une mise en œuvre rapide et pérenne - Rapport au premier ministre
MORIN A, JACQUAT D | 2010
Quinze millions de patients souffrent aujourd'hui de pathologies chroniques et 200 000 nouveaux patients, dont 150 000 diabétiques, sont diagnostiqués chaque année. Différentes études ont montré que la moitié des patients souffrant de diabète ou de maladies cardiovasculaires ne prenaient pas régulièrement leur traitement. Plus inquiétant, de 22 à 28% des patients ayant subi une transplantation ré ...
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Education thérapeutique du patient
FOUCAUD J, BURY JA, BALCOU-DEBUSSCHE M | 2010
Issu d'une collaboration entre l'Inpes et des acteurs de l'éducation thérapeutique du patient, cet ouvrage rassemble des analyses d'interventions d'éducation thérapeutique mises en place en France et au Québec, dans le cadre de huit maladies chroniques : diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, VIH/sida, asthme, cancer, polyarthrite rhumatoïde et lombalgie. En rendant compte des modèles thé ...
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Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
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Santé et activités physiques et sportives
HAUT COMITE DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 1996
Au cours des dernières décennies, l’un des éléments les plus frappants de notre société a été le développement des activités physiques et sportives (APS). Aujourd’hui près d’un Français sur deux déclare pratiquer une activité sportive. Ce dossier se propose de dresser un état des lieux : qui sont ces sportifs ? quelles activités pratiquent-ils ? dans quelles conditions ? (Résumé de l'éditeur)
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L'obésité de l'enfant et de l'adolescent
FRELUT ML | 2003
En France, près de 16% des enfants sont obèses. Tous les quinze ans, ce nombre est multiplié par deux. Les conséquences sur leur santé sont graves (diabète, complications cardiovasculaires, etc.), la souffrance psychologique intense. Les parents comme les pouvoirs publics sont alarmés et en même temps perplexes : comment une telle "épidémie" est-elle possible ? Comment lutter contre l'obésité et ...
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Alimentation et santé des lycéens et des collégiens.
PRADALIE L, TERRAL C | 2003
Ce guide ressource est issu d'un programme d'action sur le thème "Alimentation des lycéens et des collégiens en Languedoc Roussillon. Il a pour but d'apporter un aide pratique, technique et méthodologique aux professionnels des établissements scolaires lors de la mise en place de projets. Il regroupe de nombreuses connaissances ainsi que des exemples d'actions. Construit en 3 parties, ce guide pr ...
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La santé vient en bougeant
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE | 2004
Elaboré par un groupe d'experts, ce guide propose des moyens faciles et pratiques pour atteindre la quantité d'activité physique recommandée par le Plan national nutrition santé (PNNS). En effet, "bien manger" et "bouger" sont des facteurs de protection contre les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète, l'ostéoporose ou la prise de poids. Les conseils donnés par ce guide tiennent compt ...
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Le diabète
DARNAUD C, DARNAUD J | 1999
Le diabète n'est plus cette affection terrible, et souvent fatale, que redoutent les uns. Il n'est pas davantage, cette maladie bénigne, compatible avec un parfait état général. La découverte de moyens de traitement d'une efficacité admirable, la connaissance plus précise des faits cliniques ont changé toutes ces vieilles notions.
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Recommandations pour le dépistage, la prise en charge, l'éducation et l'organisation des soins du diabète de type 2
UNION REGIONALE DES CAISSES D'ASSURANCE MALADIE FRANCHE-COMTE | 2001
Recommandations stratégiques, organisationnelles et rapidement opérationnelles produites sur les thèmes du dépistage, de l'éducation thérapeutique du patient, des prises en charges diététique et podologique et de l'organisation des soins.