Tag: Plante
-
Sentiment d’information et perception des risques environnementaux – Deuxième volet
MATHIEU A, SOULLIER N | 2023
Le volet 2 de l’étude du niveau d’information et de perception du risque pour la santé de la population française vis-à-vis de thématiques environnementales a porté sur les expositions collectives à des risques chimiques, biologiques ou physiques présentant des caractéristiques ou des spécificités locales, comme l’exposition au radon, à la pollution de l’air extérieur, aux plantes invasives ou à ...
-
Les approches One Health pour faire face aux émergences : un nécessaire dialogue État-sciences-sociétés
OLIVE MM, ANGOT JL, BINOT A | 2022
En mars 2021, Montpellier Université d’excellence (MUSE) et Agropolis International ont réuni des décideurs, acteurs opérationnels, représentants d’organisations internationales et scientifiques pour partager leurs expériences des approches intégrées en santé dans le cadre du concept One Health. Ces échanges intersectoriels fructueux ont croisé les points de vue et ont pointé les obstacles et les ...
-
OSER ! Outil pour éduquer en Santé-Environnement
Montpellier : GRAINE Languedoc-Roussillon | 2016
"OSER !" fait le point sur les connaissances en matière de santé environnementale en se concentrant sur des thématiques comme l'air, l'alimentation, le jardin et l'agriculture. Il propose à la fois des repères méthodologiques et une vingtaine de fiches éducatives issues du terrain. L'ensemble a pour but de permettre aux professionnels de faire le lien entre leurs actions éducatives et le domaine ...
-
Les OGM
Bruxelles : Question Santé Asbl | 2020
Les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) sont des organismes tels que des plantes ou des animaux dont le patrimoine génétique a été modifié artificiellement dans le but de leurs donner une nouvelle propriété (résistance d'une plante à une maladie, amélioration de la qualité nutritive d'un aliment,...). Ils sont utilisés aussi bien dans le domaine médical qu'agricole et industriel. Si leur appl ...
-
Jardine au fil des saisons
Paris : Ministère de l'ecologie, du développement durable et de l'énergie | 2013
Ce guide permet aux enfants de découvrir la nature et l'environnement qui les entourent. Ainsi, ils prennent connaissance de l'existence de différents animaux et espèces végétales. Des jeux et expériences sont également proposés.
-
Les carnets d'Arthur : en route vers de surprenantes découvertes urbaines !
Jambes : Service public de Wallonie - direction générale opérationnelle de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement | 2011
Cet outil de découverte et de sensibilisation à l'environnement s'adresse aux enseignants d'élèves âgés de 5 à 8 ans. Il propose 7 cahiers basés sur une démarche participative où les enfants sont amenés à développer des compétences personnelles (confiance en soi, écoute, respect), à expérimenter leur environnement et à prendre ainsi conscience de leurs capacité d'action et de leur responsabilité ...
-
Air & santé
SUPIOT L, BAILLET J, CARTILLIER C | 2012
Ce guide est destiné à accompagner les enseignants et les animateurs dans leurs projets d'éducation au développement durable sur le thème de l'air et de la santé. Il délivre d'abord des connaissances théoriques sur l'air puis explique les effets de l'air sur la santé et l'environnement et présente les lois et la réglementation en vigueur. Il décrit différentes actions pour limiter l'impact de la ...
-
Air extérieur et santé : questions/réponses
DIRECTION GENERALE DE LA SANTE (DGS) | 2016
Ce document, sous forme de questions/réponses, fournit des informations générales ou des recommandations sur la qualité de l'air extérieur. Certaines informations précisent ou complètent les recommandations sanitaires définies dans l'arrêté du 20 août 2014 mais ne s'imposent pas aux décideurs et gestionnaires d'établissements dont la prise de décision finale tiendra compte d'éléments locaux et co ...
-
Le tabac en Alsace aux XVIIème et XVIII ème siècles: essai sur l'histoire d'une économie régionale frontalière
UCHIDA H | 1997
Le tabac joue un rôle majeur dans l'agriculturee alsacienne depuis le milieu du XVIIème siècle. Les riches terres du Kochersberg conviennnet particulièrement à sa culture et sa commercialisation représente un bon rapport pour les producteurs - hier comme aujourd'hui. L'histoire du tabac est étudiées ici sous l'aspect de sa culture, certes, mais surtout sous celui de sa transformation, de sa comme ...