HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2021
Le HCSP actualise les repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les personnes âgées. Ces nouveaux repères alimentaires vont servir de support pour l’élaboration des messages et la communication destinée au grand public élaborés par Santé publique France. Cet avis est ciblé pour les personnes âgées de plus de 75 ans, considérant les risques nutritionnels principaux à partir d ...
MENVIELLE G, LANG T | 2021
Le modèle des déterminants sociaux de la santé, souvent cité, souligne que de nombreux éléments du parcours de vie construisent la santé, bien au‑delà du seul système de soins. Il implique la nécessité de mettre en place des politiques intersectorielles pour réduire les inégalités sociales de santé (ISS). Cette approche de la santé dans toutes les politiques a été inscrite dans la gouvernance de ...
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2021
« Entre quatre et cinq millions de décès pourraient être évités chaque année si la population mondiale était plus active physiquement ». De multiples facteurs individuels, interpersonnels, sociaux, environnementaux, sociétaux ou politiques peuvent influencer positivement ou négativement la pratique d’une activité physique. Les Villes-Santé agissent à tous les niveaux pour promouvoir la pratique d ...
GUTH L, ARRIUDARRE C, DEMEURIE I | 2021
Depuis plusieurs années, CARALIM (Centre Aquitaine de Rééducation ALIMentaire) et l'Ireps Nouvelle-Aquitaine travaillent sur le terrain et accompagnent les professionnels de la petite enfance sur des sujets aussi variés que la néophobie alimentaire, l’éveil au goût, l’accompagnement éducatif et la qualité nutritionnelle des repas… Ce guide fournit de nombreuses pistes pour une organisation attent ...
CULTURES&SANTE | 2014
Ce dossier propose d’envisager les actions santé relatives à l’alimentation au-delà de l’approche comportementale, tant celle-ci peut être contre-productive dans certains contextes. Il inscrit d’abord l’alimentation dans sa globalité, présente les enjeux qui y sont liés et tente de comprendre les liens existant entre cette question et les inégalités sociales. Ensuite, des exemples de projets mené ...
Paris : Crips Ile-de-France | 2021
Ce jeu a pour but de faciliter l'échange et l'esprit critique sur les stéréotypes sur le corps. Les participants doivent associer une citation concernant le rapport au corps ou à l'alimentation à la personnalité qui l'a énoncée. Puis, ils sont amenés à associer une qualité positive à la célébrité en question en s'aidant des propositions émises sur les étiquettes. Un débat a ensuite lieu sur les c ...
Paris : Valorémis | 2016
Le but de ce jeu est de réussir le maximum de défis. L'animateur distribue à chaque participant une carte "question" et chaque joueur pioche à son tour une carte "défi". Il répond à la question piochée en tenant compte de l'instruction mentionnée sur sa carte "défi". Les autres participants votent "oui" ou "non" en fonction de leur degré de satisfaction à la réponse fournie. Les objectifs de cet ...
Dijon : Ireps Bourgogne Franche-Comté | 2019
Cet outil permet de favoriser l'acquisition de connaissances et le développement des compétences psychosociales nécessaires pour faire des choix favorables à la santé. Il s'agit de développer des habiletés sociales telles que : Avoir une pensée critique par rapport à une information et savoir se positionner dans un groupe, savoir communiquer efficacement, savoir argumenter (dans les questions de ...
SCHWEITZER L | 2021
Où en est-on de l’impact de la crise et du premier confinement sur les plus démunis ? Un an après sa première note sur les effets du Covid-19 sur la pauvreté en France, le comité d’évaluation de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté, présidé par Louis Schweitzer, fait le point. (Résumé de l'éditeur)
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE BOURGOGNE FRANCHE COMTE (IREPS) | 2020
À destination des professionnels, ce guide propose des repères théoriques, des actions et des outils pour mettre en place des actions favorables à la santé en matière de nutrition, en milieu du travail. Les différentes parties du guide sont : Cultiver un environnement de travail favorable à la santé S'appuyer sur des cadres d'action et des repères reconnus Travailler avec des "acteurs ressources" ...