Tag: Hygiène alimentaire
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Mesures universelles d’hygiène pour la prévention des principales maladies infectieuses dans la population générale
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2022
Dans le cadre de la stratégie nationale relative à la prévention des infections et de l’antibiorésistance, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit des mesures d’hygiène pour la prévention des principales maladies infectieuses dans la population générale. La méthode d’Ottawa a été utilisée pour construire une doctrine relative aux mesures universelles d’hygiène déclinant 10 mesures : h ...
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La métamorphose du frigo rose
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV (SM4) | 2015
"Il était une fois dans une cité en carton, au beau milieu de notre société de consommation". C'est ainsi que démarre l'histoire de M. Couteau, Mme Fourchette et leurs deux enfants, famille qui a bien du mal à gérer sa consommation alimentaire. Par le biais de ce Kamishibaï créé dans le cadre d'ateliers artistiques par des habitants de l'ouest du département du Haut Rhin, petits et grands découvr ...
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e-Bug CM1/CM2
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2009
Ce matériel éducatif est destiné à aider les enseignants à mettre en oeuvre des activités pédagogiques avec leurs élèves de CM1-CM2 autour de l'hygiène notamment celle des mains et respiratoire. Ce guide pratique permet d'aborder les micro-organisme, la transmission des infections, la prévention des infections et leurs traitements. Chacun des thèmes comporte une information situant le contexte à ...
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Chatounet'
Bourges : Caisse primaire d'assurance maladie du Cher | 2006
Construite autour de fiches d'activités, d''affiches et d'histoires à raconter..., cette mallette vise à amener les enfants de maternelle à connaître et appliquer quelques règles simples d'hygiène de vie, d'hygiène corporelle et bucco-dentaire et à améliorer les habitudes alimentaires et les rythmes de vie (sommeil, activité physique).
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Bons jours, bonnes nuits, bon appétit !
Lyon : Association départementale d'éducation pour la santé du Rhône | 2003
Cette mallette pédagogique permet de mener une action d'éducation pour la santé en milieu scolaire dans le but d'encourager les enfants à prendre en charge leur santé. Les objectifs sont l'amélioration de leur rythme de vie, de leurs habitudes alimentaires, de la gestion du stress et de la fatigue ainsi qu'une meilleure connaissance de soi et des autres. L'outil permet d'associer différents acteu ...
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Education à la santé. XIXe-XX siècle
NOURRISSON D | 2002
Les auteurs visitent l'origine de certains concepts majeurs dans le champ de la santé : hygiène, tabagisme, solidarité et l'évolution des images de la santé par le biais des médias et des publicités puis abordent la place de l'éducation à la santé à l'école à travers l'éducation physique, l'éducation sexuelle et la prévention de l'alcoolisme.
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Manuel de survie en festival
HUART C | 2013
Le festival peut constituer une aventure pour les jeunes en termes de déplacement, de l'hébergement, de l'alimentation et des boissons, des risques de consommation excessive d'alcool, de consommation de drogues, de comportements sexuels à risque. Ce document d'information et de prévention étudie de manière très réaliste les diverses situations auxquelles les jeunes festivaliers sont confrontés. D ...
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Quand le gant de toilette reste sec...
Namur : Centre d'éducation du patient Asbl | 2016
Cet outil (nouvelle version) permet d'aborder les différentes notions de l'hygiène. Conçu pour être utilisé au sein des services de psychiatrie, il convient à d'autres milieux (scolaire, médical, handicap, professionnel...). Il permet aux professionnels de la santé et du social d'explorer différentes dimensions de l'hygiène corporelle, vestimentaire, environnementale, alimentaire, domestique... C ...
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Lutter contre les bactéries dans la cuisine
CULTURES&SANTE | 2009
Qu'est ce qu'une bactérie ? Qu'est-ce qui favorise le développement des bactéries ? Comment les éviter dans sa cuisine ? Ce petit guide donne quelques conseils d'hygiène pour éviter leur prolifération.
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Reste ! Manuel pour bien manger sans gaspiller
HAYS D, LECOMTE C, PREDINE E | 2016
Ce guide pratique cherche à répondre à la problématique suivante : comment manger sans gaspiller ? Pour cela, il propose, dans un premier temps, quelques éléments de connaissance sur ce qu'est un reste et sur comment le valoriser (acheter selon ses besoins, trier ses déchets,...) Puis, il propose, dans un second temps, des idées pour réutiliser différents aliments classés par chapitre : pain, pât ...