Ressources bibliographiques
Harmoniser les études en nutrition. Un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
Un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
Ouvrage
ARRIGHI J, BOSSARD C, CASTETBON K et al.
Paris : Fédération nationale des observatoires régionaux de la santé, 2009, 79 p.
Thématique(s) : Alimentation
Un grand nombre d'études sur les consommations alimentaires, l'état nutritionnel, l'activité physique ainsi que sur les connaissances, attitudes ou comportements en matière de nutrition sont réalisées chaque année en France. Le Programme national nutrition santé (PNNS) a aussi favorisé le développement d'évaluations de programmes ou d'actions réalisées par divers organismes au niveau local, régional ou national. Pour les acteurs de santé publique ce renforcement des études et évaluations dans le domaine de la nutrition est extrêment positif. Pourtant, les différences de méthodologies utilisées, d'indicateurs retenus, de populations étudiées, limites les possibilités de comparaisons des résultats obtenus par ces études. Comment dès lors montrer les progrès accomplis dans le temps? Comment analyser les différences de situation entre deux zones géographiques? Ces interrogations ont conduit la Direction générale de la santé à solliciter la Fédération nationale des observatoires régionaux de santé pour réaliser ce guide. Il permettra aux acteurs de terrain, qui s'efforcent d'évaluer une situation ou une action, de recourir à des méthodes validées, issues d'expériences concrères. Très pratique, ce guide fournit jusqu'à des propositions de libellés de questions pour cerner de nombreuses variables en lien avec les objectifs et les repères du PNNS. Il constitue également une aide précieuse pour les comités chargés de sélectionner les projets qui leur sont soumis. Extrait quatrième de couverture.
Conférence régionale de santé | Planification sanitaire | Éducation nutritionnelle | Collectivité territoriale | Profession de santé | Indicateur nutritionnel | Méthode épidémiologique | Protocole d'enquête | Alimentation | Boisson | Repas | Restauration collective | Cantine scolaire | Allaitement | Consommation alimentaire | Éthique | Recommandation | Région | Etude | Femme enceinte | Activité physique | Évaluation
www.fnors.org/uploadedFiles/guide_fnors_nutrition.pdf