Ressources bibliographiques
Nutrition, politiques de santé et prévention : leçon inaugurale de Mathilde Touvier
Article
Laxou : Société française de santé publique, Santé publique, 35(4), 2023, pp. 367-369, ISSN 0995-3914
Thématique(s) : Activité physique | Alimentation | Santé publique
À travers un extrait de la leçon inaugurale qu’elle a délivrée, lors de sa nomination en tant que Professeure au Collège de France (Chaire annuelle de Santé Publique), Mathilde Touvier nous apporte un éclairage sur l’impact de l’alimentation que nous ingérons au quotidien sur notre santé. Cet éclairage nous est proposé sous le prisme de travaux multidisciplinaires et internationaux auxquels elle a participé. Ces derniers montrent une relation indiscutable entre la nutrition et la santé. C’est, par exemple, sur les bases de ces connaissances qu’a été mis en place, en France, le Programme National Nutrition Santé et qu’a été créé le Nutri-Score. Au-delà des enjeux scientifiques, Mathilde Touvier nous expose les difficultés dans la mise en œuvre des politiques de prévention face au lobbying des industriels. Dans ce contexte, faire le « bon » choix en matière d’alimentation pour les consommateurs est difficile. Indiscutablement, il reste à faire dans le déploiement des politiques de santé publique. Même si elles semblent rencontrer un certain succès avec la stabilisation de la prévalence du surpoids et de l’obésité, elles marquent le pas avec les inégalités sociales qui s’accentuent dans le champ de la nutrition. Bref, un message puissant qui, en dernière partie, lève le voile sur le futur de notre alimentation et expose des pistes prometteuses de recherche.
(Résumé de l'éditeur)
Inégalité sociale de santé | Nutrition | Politique de santé | Alimentation | Activité physique | Prévention | PNNS | Facteur de risque | Cancer | Habitude alimentaire | Recommandation | Obésité | Recherche
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