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Jouons à bien manger...
Toulouse : Heladon | 2009
Ce jeu permet de renforcer de façon ludique, les connaissances en diététique afin d'améliorer l'observance diététique dans la vie quotidienne en constituant des repas équilibrés. Trois axes de jeu sont prévus pour répondre aux objectifs fixés. Les personnes diabétiques peuvent jouer seules ou en groupe, de préférence en présence d'un professionnel de santé. (Résumé de l'éditeur)
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Interventions environnementales favorables à l’adoption de saines habitudes alimentaires chez les personnes de 50 ans et plus vivant dans la communauté
MALTAIS M | 2023
L’adoption de saines habitudes alimentaires est une partie intégrante de la prévention des troubles cognitifs. Cependant, plus de 80 % des personnes âgées de 50 ans et plus sont en dessous des recommandations en matière de consommation de fruits et légumes. Cette synthèse rapide des connaissances vise à identifier les interventions environnementales associées à l’adoption de saines habitudes alim ...
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Promouvoir la santé afin de réduire les inégalités liées à l'alimentation
DUAY M, AMSTUTZ D, CAMBRA M | 2023
A l'occasion du Mois de la durabilité de la Haute école de santé Fribourg, diverses thématiques liant santé, société et environnement sont mises à l'honneur. L'an passé, il était question de l'alimentation, qui endosse à la fois le rôle de contributeur et marqueur d'inégalités de santé en matière de durabilité environnementale. (Résumé de l'éditeur)
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Renforcement du bien-être et de la nutrition des lycéens : la logique d’intervention du programme « Lycéen Bouge »
VARIS B, KALDE FRIENTZ A, ROUGIER V | 2023
Dans le cadre d’une politique nationale de lutte contre le surpoids et l’obésité, le programme « Lycéen Bouge » vise à combattre les inégalités sociales de santé chez les adolescents, en améliorant leur bien-être et leur équilibre nutritionnel. Cet article a pour objectif de présenter la logique d’intervention de ce programme, et d’en identifier les fonctions clés, indispensables au bon fonctionn ...
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Nutrition, politiques de santé et prévention : leçon inaugurale de Mathilde Touvier
TOUVIER M | 2023
À travers un extrait de la leçon inaugurale qu’elle a délivrée, lors de sa nomination en tant que Professeure au Collège de France (Chaire annuelle de Santé Publique), Mathilde Touvier nous apporte un éclairage sur l’impact de l’alimentation que nous ingérons au quotidien sur notre santé. Cet éclairage nous est proposé sous le prisme de travaux multidisciplinaires et internationaux auxquels elle ...
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Prendre en compte la santé dans les projets alimentaires territoriaux
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...
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Une alimentation plus durable en 10 questions
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...
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Prévenir et lutter contre la précarité alimentaire
BAH A, CALLET ROUSSEL J, CHAMPION T | 2022
Le Conseil national de l’alimentation s’est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion sur la prévention et la lutte contre la précarité alimentaire. Le présent avis est issu des travaux d’un groupe de concertation qui ont débuté en octobre 2021. Cet avis présente dans un premier temps une partie sur les constats et les enjeux en matière de prévention et de lutte contre la précarité alimentaire e ...
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Expérimentation d’un programme de prévention de l’obésité : "Pour environ un tiers des enfants, une amélioration de la corpulence a été constatée"
QUERUEL N | 2023
Le programme Mission : retrouve ton cap (MRTC), expérimenté pendant trois ans, apporte une prise en charge précoce, pluridisciplinaire et gratuite aux enfants de 3 à 8 ans en surpoids ou à risque d'obésité. Focus sur le programme déployé sur la commune de Saint-Denis (93), et au-delà dans trois territoires‑pilotes (Nord‑Pas‑de‑Calais, La Réunion et Seine-Saint-Denis). (Résumé de l'éditeur)
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Le goût en éveil
Saint-André-les-Lilles : Mairie de St André les Lilles | 2005
L’objectif de ce programme d’animation pour les enfants d'école primaire est de susciter la curiosité des enfants, par le biais de la découverte sensorielle, afin de redécouvrir des plaisirs simples à la portée de tous en pratiquant la cuisine. Des ateliers de découverte sensorielle des aliments sont proposés : - atelier n°1 : la découverte tactile des aliments, - atelier n°2 : qu'est ce que cela ...