Tag: Besoin nutritionnel
-
Boîte à outils Prévention de la dénutrition chez les seniors
MAISON DE LA NUTRITION DE CHAMPAGNE ARDENNE
Ce livret a pour objectif d'accompagner les aidants et personnes concernées par le risque de dénutrition à trouver des trucs et astuces pour le prévenir dans leur quotidien. Des recettes sont annexées dans les différents thèmes à titre d'exemple pour mettre en application les conseils évoqués autour de la perte d'appétit, hydratation insuffisante, courses, plateau repas..
-
Autour des repas des personnes âgées
BENOIS MF, BARTHELEMY F, BATAILLE E | 2009
Manger est un acte indissociable de la vie. Il est à la fois une nécessité, une réminiscence affective (le repas familial et les gestes et activités s'y rattachant), un moment de la vie sociale (passé ou réactualisé par la vie en institution), un plaisir des sens... Le repas structure les journées et parfois leur donne un sens : le temps des courses, des épluchages, de la cuisson,... Que les pers ...
-
Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
-
L'alimentation à l'école : faire le choix de la santé
YOUNG I | 2005
Rapport du forum européen organisé le 20-21 novembre 2003. L'alimentation et la santé de nos enfants nous concernent toutes et tous en Europe. Comment ne pas s'émouvoir face à l'augmentation considérable du nombre d'enfants dont l'alimentation est déséquilibrée, ce qui se manifeste par l'augmentation du nombre d'enfants obèses ? Face à ce développement qui touche autant le bien-être de nos enfant ...
-
Boire Manger Bouger en Lorraine. Mallette Nutrition 1er degré
Vandoeuvre-lès-Nancy : Comité régional d'éducation pour la santé de Lorraine | 2008
La Mallette Nutrition 1er degré regroupe des outils variés permettant la mise en oeuvre d'actions éducatives autour de l'alimentation et de l'activité physique, en appui sur tous les professionnels de l'établissement pour la mise en oeuvre d'une véritable politique nutritionnelle. En direction des élèves de la maternelle et du primaire, en milieu scolaire ou dans les temps de loisirs, elle aborde ...
-
Boire Manger Bouger en Lorraine. Mallette Nutrition 2nd degré
Vandoeuvre-lès-Nancy : Comité régional d'éducation pour la santé de Lorraine | 2008
La "Mallette Nutrition 2nd degré" regroupe des outils variés permettant la mise en oeuvre d'actions éducatives autour de l'alimentation et de l'activité physique, en appui sur tous les professionnels de l'établissement pour la mise en oeuvre d'une véritable politique nutritionnelle. En direction des élèves du collège au lycée, en milieu scolaire ou dans les temps de loisirs, elle aborde la nutrit ...
-
Ces aliments miracles: ils protègent, ils guérissent, ils embellissent!
COPPOLANI M | 2002
Le docteur Madeleine Coppolani passe ici en revue 25 aliments qui auraient des vertues de prtection, de guérison et d'embellissement. Parmi eux, la carotte, la menthe, la pomme, la tomate, etc... Histoire, valeur nutritive, composition, variétés, propriétés médicinales, mode de conservation et de utilisation, recettes... De quoi revenir sur les pratiques de nos aïeux qui se soignaient grâce aux al ...
-
Maman, j'ai faim! L'alimentation quotidienne de l'enfant
Verneuil-sur-Avre : FG Editions | 1994
Manger équilibré, c'est bien joué. Ce recueil d'informations, dessinées avec humour et commentées brièvement, est volontairement conçu comme un jeu destiné à tous et en particulier au enfants.
-
Carences nutritionnelles
COSTAGLIOLA P | 1999
Cet ouvrage présente les travaux du groupe d'experts réunis par l'INSERM, pour répondre aux questions posées par la Mutuelle Générale de l'Education Nationale (MGEN) sur les problèmes des carences nutrionnelles dans la population française.
-
Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2004
La qualité de vie des personnes âgées dépend principalement de leur état nutritionnel. Près de la moitié d'entre elles souffrent de malnutrition à leur entrée à l'hôpital et la fréquence d'un déséquilibre alimentaire à domicile est largement sous-estimée. Du fondamental au social, cet ouvrage développe tous les aspects de cette problématique: habitudes alimentaires, dénutrition, situations cliniq ...