Tag: Population défavorisée
-
Pourquoi lutter contre les inégalités ?
SPITZ JF | 2009
Vivons-nous la fin de la justice sociale ? Est-il devenu contre-productif de demander à ceux qui ont accumulé des richesses de payer pour ceux qui n'en ont pas assez pour subsister ? Comment refonder la nécessité de la redistribution des richesses dans un monde où certains ont réussi par leurs seuls efforts et d'autres échoué par leur imprudence ? De quel droit borner le droit de profiter des bie ...
-
La santé des gens du voyage
GROUPE DE TRAVAIL : SANTE DES GENS DU VOYAGE | 2009
Le guide est principalement destiné aux élus et techniciens municipaux désireux de s'investir dans des actions de santé auprès des Gens du voyage. Il peut également être très utile aux autres professionnels des secteurs public et privé qui interviennent ou sont amenés à intervenir auprès des Gens du voyage : secteur de la prévention, du soin, de l'éducation, de l'habitat, de l'action sociale...
-
Agences régionales de santé
BASSET B | 2008
La création des agences régionales de santé (ARS) représente à la fois une évolution majeure du système de santé français et un défi pour l'ensemble des acteurs institutionnels, professionnels et associatifs. Pour accompagner cette réforme de grande ampleur, le ministère chargé de la Santé a confié à plusieurs groupes de travail la mission de fournir les éléments permettant une mise en œuvre rapi ...
-
Politiques de santé et développement durable : comment croiser ces deux impératifs au niveau local ?
SQUINAZI F, FELTZ A, HALIMI P | 2009
Ces actes analysent dans une première partie le lien existant entre les politiques de santé au niveau local et le développement durable. Des ateliers approfondissent ensuite cette problématique : l’atelier "Habitat, santé et logement" s’intéresse à la pollution de l’air intérieur, l'atelier "Santé au travail" examine les risques liés à l’utilisation des produits chimiques et aux liens entre produ ...
-
Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants? Quelles actions, pour quels effets?
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) | 2010
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'écla ...
-
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena, 2004-2005. Rapport de l'étude épidémiologique
CASTETBON K, DESCHAMPS V, HERCBERG K | 2007
Ce rapport présente les résultats du volet épidémiologique de l’étude "Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire" (Étude Abena). Elle a été conduite dans quatre zones urbaines (Paris, Seine-St-Denis, Dijon, Marseille) dans des structures distributrices d’aide alimentaire tirées au sort. Il était proposé aux sujets, sélectionnés aléatoirement dans les structures, de ...
-
L'exclusion
DARMON J | 2008
L'exclusion ne se réduit pas à l'insuffisance des revenus, mais se manifeste dans les domaines du logement, du travail, de la santé. Cet ouvrage tente d'expliquer ce que signifie raisonner et agir en terme d'exclusion en décrivant les politiques publiques françaises et européennes de lutte contre l'exclusion mises en place, en insistant sur les SDF et sur les travailleurs pauvres.
-
Baromètre santé nutrition 2008
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
-
La précarité
CINGOLANI P | 2005
Analyse des pratiques sociales et des situations désignées couramment sous le terme de " précarité ". Le mot est utilisé pour décrire des phénomènes sociaux divers dans nos sociétés contemporaines. Emploi ou travail précaire (Temps partiel, contrat à durée déterminée, travail intérimaire, discontinuité des revenus du travail ou de l'assurance chômage), situation personnelle difficile (" les préca ...
-
Enquête qualitative sur les bénévoles et les bénéficiaires de l'aide alimentaire
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES) | 2006
Cette étude a pour objectif d'explorer la problématique de l'alimentation des bénéficiaires dans leur quotidien, d'explorer les perceptions et les représentations des bénéficiaires concernant l'aide alimentaire, l'attitude des bénévoles àleur égard, et leurs attentes, d'explorer les perceptions et les représentations des bénévoles concernant leurs pratiques et leur engagement dans l'aide alimenta ...