Tag: Préparation de l'aliment
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Une alimentation plus durable en 10 questions
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...
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Conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants jusqu’à 3 ans
DELAMAIRE C, NOIROT L | 2022
En France, des repères alimentaires ont été diffusés depuis 2001 dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). À la suite de l’évolution des données scientifiques et aux rapports récents de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et du Haut Conseil de santé publique (HCSP), la Direction générale de la santé (DGS) a chargé ...
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Surpoids et obésité, l'autre pandémie
DESEYNE C, DEVESA B, MEUNIER M | 2022
La pandémie de covid-19 ne doit pas en faire oublier une autre : le surpoids et l'obésité, qui figurent parmi les premières comorbidités associées au virus. En 2016, près de 2 milliards d'adultes (39 pourcents) étaient en surpoids et, sur ce total, plus de 650 millions étaient obèses, soit 13 pourcents de la population mondiale. La situation de la France reste plus rassurante en matière de surcha ...
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La nouvelle cuisine mixée, guide culinaire pour une pratique maîtrisée et gourmande
Paris : Centre de recherche et d'information nutritionnelles | 2012
Ce CD-Rom ambitionne de fournir des clefs pour mieux appréhender et maîtriser l'alimentation à texture modifiée afin de redonner aux résidents le plaisir de manger. Il s'adresse en priorité aux cuisiniers et aux professionnels de salle des établissements d'accueil pour personnes âgées.
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Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré... possible ?
Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...
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La métamorphose du frigo rose
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV (SM4) | 2015
"Il était une fois dans une cité en carton, au beau milieu de notre société de consommation". C'est ainsi que démarre l'histoire de M. Couteau, Mme Fourchette et leurs deux enfants, famille qui a bien du mal à gérer sa consommation alimentaire. Par le biais de ce Kamishibaï créé dans le cadre d'ateliers artistiques par des habitants de l'ouest du département du Haut Rhin, petits et grands découvr ...
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51 idées de plats à déguster en famille !
Creteil : Conseil général du Val de Marne | 2014
Ce livret s'adresse aux familles incluant de jeunes enfants. Il propose une cinquantaine de recettes simples et pratiques à réaliser au quotidien afin de favoriser une alimentation équilibrée et adaptée à toute la famille.
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C'est bon
Bourg-lès-Valence : Folimage | 2013
Comment donner envie de bien manger ou de mieux manger aux enfants tout en restant ludique ? Jean Pierre Coffe prête sa voix à cette nouvelle série ludo-éducative, drôle, poétique, et légèrement épicée de loufoqueries sur la santé et l’alimentation. Son nom ? "C’est bon !". 26 épisodes permettent d'aborder les grandes recommandations du Programme National Nutrition Santé. L’alimentation est prése ...
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Les ateliers cuisine par le menu
Gentilly : Fédération française des banques alimentaires | 2011
Ce guide a pour vocation de soutenir la création d'ateliers cuisine avec les publics en situation de précarité. Il se présente en quatre parties. La première donne les moyens de structurer la démarche pour identifier le type d'atelier cuisine le mieux adapté. La seconde décrit les différentes étapes techniques pour la réussite de l'atelier. La troisième présente le déroulement d'un atelier et pro ...
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Que faire de simple aujourd'hui avec les fruits frais?
Lille : Institut Pasteur de Lille | 2009
Ce livre propose un large choix de recettes pour cuisiner les fruits. Pour chacun d'eux, une fiche informe sur l'origine et la production, les qualité nutritionnelle et les bénéfices pour la santé.