Outil d'intervention
Alimentation Atout Prix. Guide de formation et d'intervention
Mallette
BARTHELEMY L, BINSFELD C, MOISSETTE A
Saint-Denis : Institut nationale de prévention et d'éducation pour la santé, 2005
Thématique(s) : Alimentation
Public : Personnes en situation de précarité
Cet outil de formation et d'animation s'adresse aux professionnels et bénévoles travaillant en direction des populations en difficulté. Composé d'une centaine de fiches scientifiques et de transparents pégagogiques, il s'articule en quatre parties : Ethique, Acheter, Préparer, Manger.
Les objectifs de l'outil sont :
- Prendre connaissance d'informations sur l'équilibre nutritionnel, les pratiques alimentaires et culinaires, les achats...
- Comprendre les mécanismes individuels, sociaux et culturels liés à l'alimentation
- Analyser ses propres pratiques et les échanger avec celles du groupe
- Prendre conscience des différents comportements et des modifications qui peuvent y être apportées (rythme des repas, choix alimentaires, achats...)
- Permettre que le groupe soit source de solutions nouvelles, de solidarité pour résoudre les problèmes
Collation :
107 pages papier comportant des éléments de connaissance et une présentation pédagogique de transparents ; 67 fiches rétroprojecteur couleur représentant 500 dessins que l'on peut compléter avec des crayons effaçables.
Éducation pour la santé | Education thérapeutique du patient | Éducation nutritionnelle | Accompagnement du patient | Population défavorisée | Santé physique | Obésité | Alimentation | Aliment | Préparation de l'aliment | Comportement alimentaire | Habitude alimentaire | Éthique | Formation | Information | Insertion | Méthode
Localisation :