Tag: Alimentation
-
Mon corps et moi : le connaître, le respecter, agir
Paris : Sed | 2010
La mallette pédagogique Mon corps et moi a pour objectif de faire découvrir leur corps aux enfants de 3 à 7 ans. A travers des activités pédagogiques et scientifiques, il sera question de découvrir son corps et mieux le connaître et se l'approprier (travail autour des 5 sens, activités de motricité et d'expression corporelle). Les enfants seront également invité à découvrir son fonctionnement (or ...
-
50 activités pour éduquer à la nutrition à l'école
Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique Midi-Pyrénées | 2010
Cet ouvrage "50 activités pour éduquer à la nutrition à l'école : alimentation et activité physique" est l'aboutissement d'une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d'un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j'agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en ...
-
Pédiatrie et obésité. Un conflit entre nature et culture
ALVAREZ F, LEVY E, ROY M | 2010
L'obésité chez les adultes et les enfants prend de plus en plus d'ampleur dans les sociétés. Cet ouvrage, qui se scinde en 7 chapitres, analyse différents sujets : la révolution alimentaire dans les sociétés modernes et ses conséquences sur la santé des individus et des populations, le problème du surpoids chez les jeunes Québécois, le rôle des parents dans l'obésité de leur enfant (pratiques, res ...
-
Villes-santé en actions
HOUSSIN D, LEVY JURIN V, TSOUROS A | 2010
Cet ouvrage est un aperçu des réalisations des soixante-villes qui font parties du réseaux français des Villes-Santé de l'OMS. Son objetctif est de partager l'esprit du mouvement international des Villes-Santé, pour l'amélioration de la santé et du bien-être de ses habitants. La première partie présente l'historique et le fonctionnement du réseau, la deuxième partie est constituée de fiches d'act ...
-
Manuel de cuisine populaire
ROUX E, ASSOCIATION NATIONALE DE DEVELOPPEMENT DES EPICERIES SOLIDAIRES (ANDES) | 2010
La cuisine populaire est essentielle, simple, goûteuse et bon marché, elle est aussi le terreau fertile des relations humaines. Les Epiceries Solidaires proposent une approche ludique et libre de la cuisine et fait découvrir ou redécouvrir les produits, leurs particularités, leurs utilisations, les différentes associations. Ce manuel détaille différentes techniques de cuisine (soupe, cuit au pot, ...
-
Livre des plans de santé publique : prévention et sécurité sanitaire
MINISTERE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA SANTE | 2011
L’objectif du Livre des plans de santé publique est d’offrir un panorama de l’ensemble des plans nationaux de santé. Cette troisième édition incorpore des nouveaux plans annoncés au cours de l’année 2010 (prise en charge des personnes placées sous main de justice, plan de santé au travail, plan de lutte contre les accidents vasculaires cérébraux…) et en supprime certains lorsqu’ils sont arrivés à ...
-
Agences régionales de santé
BASSET B | 2008
La création des agences régionales de santé (ARS) représente à la fois une évolution majeure du système de santé français et un défi pour l'ensemble des acteurs institutionnels, professionnels et associatifs. Pour accompagner cette réforme de grande ampleur, le ministère chargé de la Santé a confié à plusieurs groupes de travail la mission de fournir les éléments permettant une mise en œuvre rapi ...
-
Le guide nutrition de la naissance à trois ans
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2007
Cette brochure est extraite du guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents, dont elle reprend la première partie consacrée à la petite enfance. Editée pour une diffusion en maternité auprès des jeunes mères, lors de l'entretien du 9ème mois ou juste après l'accouchement, cette brochure est cependant téléchargeable sur ce site.
-
Le guide nutrition pendant et après la grossesse
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2010
Ce guide se propose d'aider les femmes enceintes ou désirant avoir un enfant à répondre aux questions liées à leur alimentation pendant la période de grossesse dans le but d'assurer une bonne santé au futur bébé. Il comporte des informations et des conseils simples à suivre au quotidien dès l'arrêt de la contraception, puis pendant la grossesse et enfin pendant l'allaitement, si la maman choisit ...
-
Livret d'accompagnement destiné aux professionnels de santé du "Guide nutrition des pendant et après la grossesse"
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2007
Ce document a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à leur rôle éducatif dans le domaine de la nutrition. Il rappelle le fondement scientifique des objectifs du Programme national nutrition-santé 2006-2010 et leur application aux besoins nutritionnels spécifiques de la grossesse. Il a pour vocation d'apporter aux professionnels de santé des éléments de réponse et de dialogue avec l ...