Tag: Alimentation
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Harmoniser les études en nutrition
FEDERATION NATIONALE DES OBSERVATOIRES REGIONAUX DE LA SANTE | 2009
Un grand nombre d'études sur les consommations alimentaires, l'état nutritionnel, l'activité physique ainsi que sur les connaissances, attitudes ou comportements en matière de nutrition sont réalisées chaque année en France. Le Programme national nutrition santé (PNNS) a aussi favorisé le développement d'évaluations de programmes ou d'actions réalisées par divers organismes au niveau local, régio ...
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L'adolescence à risque
LE BRETON D | 2002
Les conduites à risque ont pris une ampleur saisissante au fil des années : accidents de voiture, à deux-roues, tentatives de suicide, fugue, errance, toxicomanie, alcoolisme, troubles alimentaires, tous ces phénomènes sont en constante augmentation. Le risque comme mode de vie est devenu une donnée fondatrice pour les jeunes générations. Les auteurs de cet ouvrage se proposent de démêler les sig ...
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Baromètre santé nutrition 2008
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
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Mine de rien
Bourg-lès-Valence : Folimage | 2005
Ces dessins animés s'adressent aux tout-petits (dès 2 ans). Ils abordent de façon ludique les bonnes habitudes de vie. Plusieurs thématiques sont abordées : l'hygiène, le docteur, le sommeil, les bêtises, les câlins et les colères, les doudous, la crèche, les promenades, la neige, le rhume, les bobos, l'alimentation, l'habillement, les grands parents, les bébés, les amis, filles et garçons, Noël, ...
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Vos questions Nutrition
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2009
Ces 40 séquences d'une minute ont pour objectif de montrer comment mettre en pratique les 9 repères de consommation du PNNS. Le déroulé est toujours identique : un micro-trottoir met en exergue une contrainte, une croyance ou une habitude. À partir de ce témoignage, une journaliste spécialisée et le chef cuisinier montrent à la famille comment tendre vers le repère de consommation concerné. Diffu ...
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Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
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Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation
BIHAN H, CASTETBON K, CESAR C | 2009
Comment accéder à une alimentation équilibrée avec des budgets rétrécis ? La Santé de l'homme consacre le dossier central de ce numéro aux populations précarisées et à leurs difficultés d'accès à l'alimentation. Trente experts dressent l'état des connaissances en la matière, et présentent des actions visant à améliorer cette accessibilité. Egalement au sommaire de ce numéro, dans les rubriques : ...
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Valse gourmande des aînés
Laxou : Instance régional d'éducation et de promotion de la santé de Lorraine | 2009
L'outil « Valse gourmande des aînés » est un support d'activité permettant aux professionnels / bénévoles la mise en oeuvre d'actions participatives autour de la nutrition et du lien social avec les personnes âgées. L'approche utilisée place la personne âgée au centre des activités : celle-ci est valorisée dans son rôle social en tant que détentrice de connaissances, savoir-faire et habitudes et ...
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Activités physiques ou sportives et santé
TOUSSAINT JF | 2009
Lutter contre la sédentarité et promouvoir une alimentation équilibrée sont 2 axes majeurs des politiques de santé publique. La pratique modérée et régulière d'une activité physique réduit la morbidité, améliore la qualité de vie et la longévité. Ces bénéfices concernent toutes les populations, des enfants aux seniors, quel que soit leur état de santé. (Résumé de l'éditeur)
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Déjouer les troubles alimentaires. Obésité, anorexie, boulimie
BERNFELD K | 2007
"Les gens obèses le sont parce qu'ils le veulent bien", "L'anorexie touche uniquement les femmes", "Elles se font vomir pour perdre du poids"... Tous ces clichés sont un frein à la compréhension des troubles du comportement alimentaire, rencontrés dans l'anorexie et la boulimie et aussi dans certains cas d'obésité. Ils rendent plus difficile leur guérison. Car s'il faut bien entendu une dose de bo ...