Tag: Alimentation
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La promotion d’une image corporelle positive chez les jeunes
CARRARD I, BUCHER DELLA TORRE S, LEVINE M | 2019
Le concept d’image corporelle positive est récent. Il comprend plusieurs facettes, notamment l’acceptation de son corps et la capacité à en prendre soin avec des méthodes sans risque. Le but de cet article est d’expliquer le concept d’image corporelle positive, son importance, et d’effectuer une revue des interventions de prévention et de promotion de la santé potentiellement efficaces pour son d ...
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Manger mains
MASROUBY M, BARTHENEUF B | 2021
Le manger mains est un mode d’alimentation qui favorise l’autonomie de la personne qui a des difficultés de préhension des couverts et/ou ne sait pas comment s’en servir (personnes atteintes de maladies d’Alzheimer ou apparentées, personnes victimes d’accidents vasculaires cérébraux, personnes en situation de handicap…). Le guide "Manger mains pour une mise en oeuvre à domicile", à destination de ...
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Feuille de route santé 2021-2027
CONSEIL REGIONAL GRAND EST | 2020
La feuille de route santé présentée en Séance plénière des 17 et 18 décembre 2020, dont les modalités de mise en œuvre seront définies dès janvier 2021, décline un ensemble d’actions concrètes que la Région souhaite engager aux côtés de ses partenaires et s’articule autour de 4 grandes thématiques : Mieux vivre en Grand Est : une population en meilleure santé dans un environnement préservé Des so ...
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Éducation du patient et « rapport à soi » après un cancer du sein
MINO JC | 2020
Après un cancer, les programmes de prévention recommandent une activité physique régulière et une alimentation équilibrée. Issu d’une recherche qualitative selon une approche de philosophie du soin, cet article vise à mieux comprendre l’expérience des personnes après un programme d’éducation thérapeutique du patient (ETP). À la fin du traitement d’un cancer du sein localisé, des entretiens ont pe ...
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Promouvoir la santé par l'activité sportive et physique
LEMONNIER F, VAN HOYE A, FURRER P, BUNDE-BIROUSTE AW, ROSTAN F | 2020
L'activité, qu'elle soit sportive ou physique, est favorable à la santé physique et psychique des individus. Or les écrans, la sédentarité et bien d'autres facteurs sociétaux sont désormais des obstacles croissants à la pratique, en particulier chez les enfants et adolescents. Dans ce contexte, comment stimuler la pratique de l'activité sportive et physique ? Et quelle part peuvent prendre les cl ...
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Education nutritionnelle
POMMIER J, SOURIMANT M, PALICOT AM | 2004
Ce dossier aborde différents axe stratégique du Programme National Nutrition Santé (PNNS) déclinés dans la région Bretagne. Au sommaire de ce dossier : - L’éducation nutritionnelle inscrite dans la promotion de la santé : Un projet pour la restauration scolaire - Se libérer du poids - PNNS : une déclinaison à la 35.
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Synthèse d'actions prometteuses, émergentes et innovantes en Grand Est
HERASSE C, CHRISTOPHE E, OBERLE M | 2018
l'Ireps Grand Est a rencontré en 2018 des acteurs de la région menant des projets d'éducation pour la santé et de promotion de la santé autour des compétences psychosociales et/ou de la nutrition. A partir de ces entretiens, elle propose une synthèse de connaissances et d'actions identifiées en Grand Est. Ce document s'articule autour de 3 axes : une présentation synthétique de connaissances issu ...
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Référentiel d’éducation thérapeutique destiné aux enfants atteints de surpoids ou d’obésité
Strasbourg : Espace ressources en ETP Grand Est | 2019
Ce référentiel s'adressant aux professionnels de l'éducation thérapeutique du patient (ETP), a pour objectif de faciliter l'élaboration, la mise en oeuvre et l'évaluation de programmes d'ETP pour les enfants et adolescents atteints de surpoids ou d'obésité. Le référentiel propose un programme détaillé en différentes séances destinées aux enfants ainsi qu'aux parents : la connaissance de l'obésité ...
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ISS et activité physique
CLAUDE R, BOURMORCK C, BARTHE-BATSALLE H | 2020
Depuis plusieurs décennies, l’épidémie de surpoids et d’obésité s’amplifie dans les pays industrialisés. Cette épidémie est associée à de nombreuses comorbidités, pour certaines responsables d’une mortalité prématurée. La sédentarité et l’inactivité physique sont identifiées comme étant les principaux facteurs de risque en association avec une alimentation parfois peu équilibrée. Pour enrayer cet ...
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Guide santé
DE FREMINVILLE B, AMOORDON J | 2014
Ce guide aide les personnes déficientes intellectuelles, et plus particulièrement celles atteintes de trisomie 21, à prendre soin de leur corps et de leur santé et sur les professionnels de santé susceptibles de les aider. La première partie livre des recommandations pour rester en forme et la seconde liste et présente différents acteurs de la santé. Ce document va de pair avec le "carnet de suiv ...