Tag: Alimentation
-
A tâtons la nutrition...
Le Vigen : Paille éditions | 2005
Ce jeu de société sur l'équilibre alimentaire s'adresse aux enfants dès l'âge de 7 ans. Il peut être utilisé de 2 à 6 joueurs ou par équipe, en milieu scolaire ou familial. Les participants se déplacent sur un parcours parsemé de questions sur le thème de la nutrition. Les bonnes réponses leur permettent d'avancer et d'obtenir un objet de chacun des six groupes d'aliments à ajouter dans leur pani ...
-
Le frigo qui consomme moins d'énergie !
Bruxelles : Cultures&Santé | 2018
Accessible à un large public, cette exposition présente, au recto, quelques dessins représentant des recommandations simples pour réduire la consommation électrique de son réfrigérateur et de son congélateur ; de courts textes accompagnent ces illustrations au verso.
-
Bien dans mon assiette, bon pour ma planète
Avignon : Epicurium | 2018
Cette mallette permet d'aborder l'alimentation et le développement durable auprès d'élèves du collège ou du lycée. Elle est divisée en deux parties : la première porte sur les abeilles et la seconde sur les lentilles. Pour chacun de ces cycles, diverses activités pédagogiques sont proposées : photo-expression, jeu de rôle,...
-
Prenons en main le gaspillage alimentaire !
Réaumont : Association Le Pic Vert | 2017
Cette mallette pédagogique s'adresse aux enfants de 8 à 14 ans mais peut également s'utiliser avec des adolescents, voire des adultes. Elle a pour objectif de faire prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire, de ses causes et conséquences et de réfléchir à des solutions pour lutter contre ce phénomène. Elle est divisée en 2 parties. La première présente des activités à réali ...
-
Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
-
OSER ! Outil pour éduquer en Santé-Environnement
Montpellier : GRAINE Languedoc-Roussillon | 2016
"OSER !" fait le point sur les connaissances en matière de santé environnementale en se concentrant sur des thématiques comme l'air, l'alimentation, le jardin et l'agriculture. Il propose à la fois des repères méthodologiques et une vingtaine de fiches éducatives issues du terrain. L'ensemble a pour but de permettre aux professionnels de faire le lien entre leurs actions éducatives et le domaine ...
-
Le loto des odeurs
Paris : SentoSphère | 1988
Destiné aux enfants de 4 à 10 ans (mais aussi à un public plus large), ce jeu peut s'utiliser pour animer un atelier sur les 5 sens, les goûts et les odeurs dans l'alimentation. Construit sur le principe du loto, il convient d'associer une image à une odeur. L'objectif est d'apprendre à reconnaître des odeurs et parfums, à les comparer, à les nommer, à les décrire. Dans le cadre d'un travail sur ...
-
Les bons conseils de Célestin DVD box
Paris : Citel Vidéo
Célestin, petit fantôme futé et plein d'humour, se lance dans une mission de prévention auprès des enfants. A travers des exemples concrets, il leur prodigue des conseils essentiels et utiles au quotidien. (Vivre ensemble, Santé, Sécurité routière, Droits de l"enfant, environnement).
-
La nouvelle cuisine mixée, guide culinaire pour une pratique maîtrisée et gourmande
Paris : Centre de recherche et d'information nutritionnelles | 2012
Ce CD-Rom ambitionne de fournir des clefs pour mieux appréhender et maîtriser l'alimentation à texture modifiée afin de redonner aux résidents le plaisir de manger. Il s'adresse en priorité aux cuisiniers et aux professionnels de salle des établissements d'accueil pour personnes âgées.
-
Antigaspi. Manger c'est bien, jeter ça craint
Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2013
La France a fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire l'un des 4 piliers de sa politique publique de l'alimentation . Elle est le premier pays de l'Union européenne à s'être dotée d'un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, en juin 2013. Soutenu par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Programme des Nations Unies pour l’envir ...