Tag: Alimentation
-
6 clés pour booster la santé de votre entreprise grâce à des actions de promotion de la santé en matière d'alimentation et d'activités physiques en Bourgogne-Franche-Comté
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE BOURGOGNE FRANCHE COMTE (IREPS) | 2020
À destination des professionnels, ce guide propose des repères théoriques, des actions et des outils pour mettre en place des actions favorables à la santé en matière de nutrition, en milieu du travail. Les différentes parties du guide sont : Cultiver un environnement de travail favorable à la santé S'appuyer sur des cadres d'action et des repères reconnus Travailler avec des "acteurs ressources" ...
-
Le kit anti-couacs pour les pros
COLARD M, MASROUBY M, MILLOT I | 2020
Ce référentiel de bonnes pratiques en éducation nutritionnelle est destiné aux professionnels de la prévention et de la promotion de la santé. Après un préambule consacré aux principes généraux d'intervention en promotion de la santé, ce guide propose cinq chapitres. "Repérez le terrain" avec les enjeux de santé publique liés à la nutrition, les repères pratiques et les politiques de santé "Quels ...
-
La santé et le bien-être dans les quartiers en renouvellement urbain
AGENCE NATIONALE POUR LA RENOVATION URBAINE (ANRU) | 2021
Depuis 2018, le groupe de travail « Santé » du Club ANRU+, copiloté avec l’ARS Île-de-France, réunit les territoires qui portent des projets favorables à la santé dans les quartiers en renouvellement urbain, qu’ils bénéficient des fonds complémentaires des Programmes d’investissements d’avenir (PIA) ou non. L’ensemble des travaux menés à ce jour sont à restituer dans un carnet de l’innovation déd ...
-
Déballe ta pub ! L'influenceur de ton assiette, c'est toi
Bruxelles : Infor Santé - mutualité chrétienne | 2021
Cet outil s’adresse aux enseignants et à leurs élèves de 10 à 12 ans, ainsi qu’aux acteurs de la santé à l’école, aux animateurs et éducateurs amenés à encadrer les enfants. Il est composé de plusieurs éléments : 4 vidéos qui abordent les stratégies publicitaires, l’omniprésence de la pub, l’impact de la pub alimentaire sur les enfants, le packaging, le placement de produits, le marketing d’influ ...
-
Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
-
Bilan à mi-parcours du PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE 2019-2023
MINISTERE DES SOLIDARITES ET DE LA SANTE | 2021
La nutrition est un déterminant majeur de santé. Dans une perspective de santé publique, elle intègre l’alimentation et l’activité physique. Une nutrition satisfaisante à tous les âges de la vie contribue à la préservation d’un bon état de santé. À l’inverse, une nutrition inadaptée, au sens où elle s’éloigne des recommandations qui sont définies par les groupes d’experts scientifiques, est un fa ...
-
Etat des lieux des actions Nutrition en Grand Est 2018-2019 et recommandations au PRNS Grand Est
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE (IREPS) GRAND EST | 2020
L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique en France. Dans le cadre de l’élaboration de sa politique de santé en matière de nutrition en région, l’Agence régionale de santé Grand Est a souhaité avoir une meilleure lisibilité et visibilité des actions réalisées sur le territoire dans le domaine de la nutrition et a mandaté ...
-
CAPSule Santé. La nutrition
Tours : FRAPS-IREPS Centre - Val de Loire | 2021
Cet outil réalisé par la Fraps-Ireps Centre-Val de Loire est un classeur d'activités en promotion de la santé. Il est destiné à toute personne souhaitant développer des actions de promotion de la santé en lien avec la thématique. L'objectif de l'outil est de : Permettre le développement des compétences psychosociales des jeunes de 7 à 12 ans afin d'éveiller leur esprit critique, la possibilité de ...
-
Comportements alimentaires et déterminants de la prise de poids des adultes en France pendant le confinement lié à la Covid-19 : évolutions perçues (CoviPrev, 2020)
DELAMAIRE C, SARDA B, DUCROT B, VERDOT C, DESCHAMPS V, SERRY AJ | 2021
Pour freiner la pandémie de Covid-19, un confinement strict a été institué en France du 17 mars au 11 mai 2020, bouleversant la vie quotidienne de la population. Dès le début du confinement, une enquête répétée de Santé publique France (enquête CoviPrev) a permis de suivre différents comportements de santé. Cet article présente l’évolution perçue des comportements alimentaires pendant le confinem ...
-
La santé des jeunes de 15-29 ans en Grand Est
OBSERVATOIRE REGIONAL DE LA SANTE GRAND EST (ORS) | 2020
Ce rapport présente une approche sociologique de la santé des jeunes. Il apporte des connaissances sur l’état de santé des 15-29 ans dans le Grand Est (GE) et les facteurs qui influencent ces derniers ou qui y sont associés, à travers un recueil de données socio-économiques, démographiques, éducatives, comportementales, médicales, sexuelles etc. dans les 10 départements de la région Grand Est iss ...