Tag: Alimentation
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Une alimentation plus durable en 10 questions
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...
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Parent pauvre, pauvre parent ?
GRAVILLON I, HENDRIKS K, JANVIER G | 2023
Près de 3 millions d’enfants vivent aujourd’hui en France sous le seuil de pauvreté. Un sur cinq ! Alors que l’inflation fait exploser le budget des familles, leurs parents - ou plutôt leur parent, pour ne pas dire leur mère, car les familles monoparentales sont les premières touchées - se battent au quotidien pour leur assurer des conditions de vie et un avenir dignes. Évidemment, cette réalité ...
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Prévenir et lutter contre la précarité alimentaire
BAH A, CALLET ROUSSEL J, CHAMPION T | 2022
Le Conseil national de l’alimentation s’est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion sur la prévention et la lutte contre la précarité alimentaire. Le présent avis est issu des travaux d’un groupe de concertation qui ont débuté en octobre 2021. Cet avis présente dans un premier temps une partie sur les constats et les enjeux en matière de prévention et de lutte contre la précarité alimentaire e ...
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Environnement et santé publique
GOUPIL SORMANY I, DEBIA M, GLORENNEC P, GONZALES JP, NOISEL N | 2023
Pesticides, pollution de l’air, de l’eau et des aliments, changements climatiques, menaces biologiques, chimiques, radiologiques, épidémies et inégalités environnementales de santé… Les sujets d’inquiétude quant aux conséquences de la dégradation de l’environnement sur notre santé sont nombreux et ont besoin d’être compris et analysés à l’aide des connaissances scientifiques actuelles. Unique dan ...
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Les addictions comportementales
CADET TAIROU A | 2023
Les addictions comportementales constituent encore un espace scientifique et clinique en construction, caractérisé par un faible niveau de consensus, qui se traduit par la multiplicité des concepts, des termes, des définitions et des outils de mesure. Ce rapport propose une grille d’analyse de ce vaste espace constitué autour des conduites addictives comportementales. En mettant en évidence les é ...
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Expérimentation d’un programme de prévention de l’obésité : "Pour environ un tiers des enfants, une amélioration de la corpulence a été constatée"
QUERUEL N | 2023
Le programme Mission : retrouve ton cap (MRTC), expérimenté pendant trois ans, apporte une prise en charge précoce, pluridisciplinaire et gratuite aux enfants de 3 à 8 ans en surpoids ou à risque d'obésité. Focus sur le programme déployé sur la commune de Saint-Denis (93), et au-delà dans trois territoires‑pilotes (Nord‑Pas‑de‑Calais, La Réunion et Seine-Saint-Denis). (Résumé de l'éditeur)
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Le goût en éveil
Saint-André-les-Lilles : Mairie de St André les Lilles | 2005
L’objectif de ce programme d’animation pour les enfants d'école primaire est de susciter la curiosité des enfants, par le biais de la découverte sensorielle, afin de redécouvrir des plaisirs simples à la portée de tous en pratiquant la cuisine. Des ateliers de découverte sensorielle des aliments sont proposés : - atelier n°1 : la découverte tactile des aliments, - atelier n°2 : qu'est ce que cela ...
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Comment renforcer l'accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?
BOUTET A, DAUTRICHE J, RAT LACLOUERE C | 2023
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Dès lors, comment permettre à tous, en particulier les habitants des QPV, d’accéder à une alimentation durable, c’est-à-dire une alimentation : répondant aux besoins nutritionnels humains, sobre en consomm ...
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En forte hausse, la précarité alimentaire s'ajoute à d'autres fragilités
BLEHAUT M, GRESSIER M | 2023
L’année 2022 a été marquée par une forte inflation, atteignant 14 % pour les produits alimentaires en janvier 2023. Dans ce contexte, de plus en plus de personnes se sont tournées vers les structures d’aide alimentaire distribuant colis ou repas chauds. Ce recours plus fréquent à l’aide alimentaire suggère une hausse de la proportion de personnes en situation de précarité alimentaire, sans pour a ...
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Avis relatif à l'élaboration de la Stratégie nationale Alimentation, Nutrition, Climat (SNANC)
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2023
La loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, du 24 août 2021 crée la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). Dans le contexte de la mise en place de la SNANC, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit les objectifs stratégiques prioritaires de santé publique pouvant servir de base à son élab ...